友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

市场偏爱LEED认证?

发布:中国房地产报    来源:    浏览次数:0    时间:2010-02-08

0
     虽已过了两年,但诺基亚中国区场所资源部总监戴鑫权依然对那项工作记忆犹新,那就是公司在北京建了一座获LEED金奖的办公楼。
    
    戴鑫权很详尽耐心地讲解了该建筑是如何满足LEED标准的:办公楼尽量栽种本地植物,减少灌溉频率与用量;集中使用中水浇花种草、冲马桶;卫生间、浴室采用感应式水龙冲洗;为了增加大楼的绿色分数,大楼12%~13%的建筑材料是可再生建筑材料,这些材料在10年内可以快速生长,并利于降解回收;垃圾分类,木材、钢铁、石块分类放置,并由材料生产企业进行回收。
 
    戴鑫权指出,管理得好的话,一个环保的大楼与一个不重视环保的大楼的投入相差无几,并且在接下来的日子里会以更少的支出获得舒适的环境。因此,除了诺基亚倾心于LEED认证,北京多家甲级写字楼亦如此,如世纪财富中心、国贸三期、中海广场等。
 
    在美国,建造方获得LEED认证的好处在于能享受税收抵免、可以收取额外租金,同时还树立了环境保护者的形象等。而在中国,获得LEED认证可以获得更好的售价或租金。
 
    4年前,当微软中国区资产项目部高管为微软驻杭办事处寻找合适的办公场所时,却发现“杭州没有符合公司标准的写字楼”。这一句评价使得浙江建工地产决定打造环保、节能、可持续性发展的国际化写字楼。其开发的欧美中心(EAC)写字楼获得LEED认证银奖,成为浙江目前惟一获得该认证的高端写字楼项目。一汽大众、德勤、大金、东芝、平安银行、雅培等世界500强公司的身影随后出现在EAC。目前EAC的最高租金超过7.5元/平方米/天,平均租金超过5元/平方米/天,比周边同类物业高出10%左右。而中国绿标与LEED的投入相差不多,但影响力还达不到如此程度。
 
    还有,LEED认证是公平透明和可操作的。每一个分值背后都有明确的操作指南,甚至咨询公司根据开发商的设计、施工情况就可以预评估出一个项目的LEED分值。
 
    比如,据世博会场馆的设计团队介绍,他们在去年同时申请中国绿标和LEED认证,在操作层面上确实体会到两种标准的不同之处。当团队拿到LEED标准的要求后即开始进行分析,有的执行项一开始难以达到标准要求,但是通过实践不断完善,不符合标准的工作马上整改。而在申请中国绿色建筑星级评定的过程中,同样是复杂而紧张的过程,但是项目团队心里没底。“我们准备了厚厚的材料,上交专家等待预审。但是,大多数都是在工作结束后以一份表格的形式评定打分,不知道材料上准备的内容是否符合标准,或者需要改进的地方在哪些方面。”设计团队说,中国标准的要求不比LEED标准低,但是从团队成员来讲,在绿色节能方面获得的理念和知识主要来自LEED标准。
 
    一业内专家也指出,中国绿标在操作层面存在的问题是最好的和最差间的差别不明确,星级评定的伸缩性较大。同时,很多人是将中国绿标看成了“利益结合体”,他们在获得绿标的过程中首先咨询的不是技术上如何操作,而是你认不认识相关的政府人员或专家,因为这关系到星级的认定。


    [下一篇] 万科中心已申请LEED白金级标准认证
    [上一篇] http://www.igreen.org/2016/0727/6673.html

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 

 
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]