友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

《研究报告》之十二:绿色建筑企业绿色人才战略

发布:郭娜娜    来源:友绿网    浏览次数:0    时间:2014-03-02

0
2014年1月,国内最大绿色建筑教育平台友绿网发布的《中国建筑行业绿色职业发展状况调查研究报告》针对我国绿色企业人才现状,对绿色建筑企业该如何培养和储备人才给出了战略建议。
 ——《中国建筑行业绿色职业发展状况调查研究报告》之十二

在中国,绿色建筑已上升到国家战略层面。2013年新年伊始,国务院办公厅以“1号文件”转发国家发改委、住房和城乡建设部的《绿色建筑行动方案》的方式,再一次明确要求城镇新建建筑严格落实强制性节能标准,“十二五”期间,完成新建绿色建筑10亿平方米,到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。
 
在政策的激励之下,各企业也纷纷转战绿色建筑市场,导致市场上绿色人才需求激增。然而,我国建筑行业绿色人才储备并不乐观, 未来3年内,我国绿色建筑行业发展将面临“人才荒”。不同企业在人力资源市场上寻找到合格的熟悉绿色理念和技能的工程师将面临不同情况,通常大型企业由于较好的发展平台及合理的薪酬水平较为容易招聘到经验丰富的技工,而初创企业,或处于起步阶段的中小企业较难招聘到合格的人才,而且还面临着自己培养的人才跳槽到大公司的风险。
 
那么,企业要想在“绿色”道路上更进一步,该采取什么样的人才战略呢?国内最大绿色建筑教育平台友绿网2014年1月发布的《中国建筑行业绿色职业发展状况调查研究报告》针对我国绿色企业人才现状,给出了绿色建筑企业的人才培养和储备战略建议。
 
员工持有专业证书会增强企业的竞争力
 
目前,国内在绿色建筑领域广受认可证书有两个,一是由城市科学研究会绿色建筑研究中心和住房和城乡建设部建筑节能与科技司颁发的《绿色建筑评价标识专家培训会》继续教育培训结业证书。二是由美国绿色建筑委员会颁发的LEED认证助理证书LEED GA,和LEED认证专业人士证书LEED AP。相较于前者,LEED认证体系由于其技术先进性、品牌诚信度、操作简易度以及高标准化,已LEED成为国际上通行的绿色建筑行业专业能力的背书,不少业内从业者更愿意获得该证书。
 
目前业内“考证”现象比较普遍,但是许多工程师仅仅是为了挂靠或是为了自己的简历更好看而去考证,考试之前并无任何相关工程经验,考证之后也很少或者是没有参与项目实践。这种现象导致企业对持有相关职业证书的潜在员工在实际操作能力方面的信任降低了。
 
但是,友绿网(新浪网关于友绿网的视频介绍)通过调研发现,虽然业内普遍认为拥有专业证书并不等于拥有专业能力,但是不少企业还是希望员工持有专业证书。对于专业证书是否有助于公司业务发展的问题,74%的企业认为“拥有专业证书的员工可以令公司更具竞争力并获得更多商机”,其中23%非常赞同这一观点。与其他5个帮助相比,对该观点表示非常赞同的比例排在第一位。其中,“专业证书可以通过预先筛选的方法优化员工的录用流程”(69%,17%),“拥有专业绿色证书的员工使公司扩大其绿色商业的规模”(68%,17%),“拥有证书对于公司的发展有很大的帮助”(64%,16%)。
 
鉴于员工持有专业证书对企业发展有以上好处,因此,企业要想获得进一步发展,鼓励员工持有专业证书就非常有必要了。但值得注意的是,如果选择通过培训方式来获取证书,最好参加由资深专家授课的培训班。
 
为绿色岗位提供更有竞争力的薪酬待遇
 
据友绿网调研,在吸引具有娴熟技能的新员工到绿色建筑领域工作的各种因素中,最有效的因素是“更高的薪水”(83%,其中36%认为非常有效),其次是“更好的福利”(79%,27%),而企业“更加强调绿色建筑”,更加强调可持续发展方面的业务,也是吸引人的重要因素(65%,26%)。紧随其后的各项激励因素分别是:“更优越的劳动保障”(68%,26%),“更多的使用先进技术”(67%,23%),“更积极地普及绿色建筑行业的职业机会”(71%,22%),“提供更多的技能培训/经验交流机会”(78%,22%),“在高等院校开展更多与绿色建筑相关的研究项目”(69%,21%),“中学、大学和职业学校中更多课程涉及到绿色建筑”(53%,19%),“制定符合新员工自身特点的培训计划”(70%,19%)。
 
在过去的三年内,企业认为员工离开公司的主要原因是:“其他公司提供更高的薪水”(37%),其次是“目前从事的岗位发展潜力小”(24%)、“职业发展天花板”(17%)、“想要在目前的领域中获得更高的学位”(4%)、“想要在行业中积累多个不同岗位的经验”(4%)、“退休”(3%)。
 
因此,企业要想留住具有娴熟绿色技能的员工,最好的方法就是为其提供比其他公司具有竞争力的薪酬待遇。
 
制订合理的培训计划,留住优秀员工
 
由于绿色建筑在我国发展时间较短,不少业内从业者所掌握的的绿色技能并不能满足绿色建筑日益发展的需求,因此,企业要想获得进一步发展,必然要提高员工的专业技能。
 
友绿网通过调研发现,企业在保持员工培训和专业知识更新方面所面临的主要挑战是“没有结合员工职业发展计划,培训目的性不强”(25%),其次是“没时间”(20%)、“在我的团体内缺乏培训资源”(11%)、“培训费用太高”(11%)。
 
企业使现有员工的培训和专业知识得以持续更新的培训手段,最常用的做法是:“支付证书项目所需费用”(41%),其次是“邀请专业讲师,定期组织内部培训”(41%)、“对员工参加教育机构的培训项目或课程提供财政补贴”(29%)、“对员工参加专业协会(包括会议在内)的培训课程进行财政补贴”(29%)。
 
在所有的培训项目中,企业认为最有效的培训方式是:“参加培训班”(36%),其次是“为证书项目支付相关费用”(30%)、“职业顾问项目”(22%)。
 
针对上述调研结论,建议企业针对不同职位对专业知识需求的不同,以及员工个人的兴趣爱好性格特征等因素,制定合理的培训计划。为留住优秀员工,增强企业持久竞争力,企业可以从以下四个方面着手:
 
报销员工为获得专业资质证书所需的培训和考试费用
 
如条件具备,可给予获得证书的员工一定的奖励。此举的优势在于,可回避请外部专家集体培训学习时间无法统一的问题,让员工用业余时间自己学习。
 
为员工购买在线学习资源
 
目前网络教育的条件已经基本成熟,员工可以随时随地学习、重复学习,并且将学习效果可量化,保存积累学习记录,相比于参加研讨会和会议,进行在线学习的效果更好,同样可以回避时间无法统一,时间分散的问题。目前友绿网已经通过美国绿色建筑委员会认定的几门课程:绿色地产模拟软件绿色建筑评价标识LEED认证系列等都已经实现网络点播或直播,并且配备了相应的题库用于检测学习效果,是绿色建筑相关企业不可多得的学习平台。
 
分散培训的时间
 
在调研中,使现有员工的培训和专业知识得以持续更新的培训手段,企业最常用的做法是“邀请专业讲师,定期组织内部培训”。请资深的专业人士到企业进行内部培训的确是一个最佳的快速提升员工知识储备的方法,但由于员工之间时间难以统一,放在周末占用了员工本该休息的时间,抵触情绪有很大,最佳的做法是,将集中的培训分散为几次。比如将两个整天的时间,分散成4个半天,或2个不连续的整天。
 
鼓励员工参加由资深专家授课的专业培训班
 
在绿色建筑领域目前广受认可并提供绿色建筑专业能力背书的培训机构有两个:一是城市科学研究会绿色建筑研究中心,所颁发的证书为住房和城乡建设部建筑节能与科技司举办的《绿色建筑评价标识专家培训会》继续教育培训结业证书。二是北京柠檬树投资顾问有限公司旗下的友绿网,友绿网面向全球LEED AP及绿色建筑爱好者提供经美国绿色建筑委员会认证的中英文双语课程。友绿网的课程学时,可计入LEED GA和LEED AP所需的继续教育学时。
 
以上仅为友绿网根据此次调研给出企业发展的一些人才战略建议。友绿网近日发布的《 中国建筑行业绿色职业发展状况调查研究报告 》系列深度解读也可作为企业实施人才战略时的参考。
 
目前,友绿网实名注册社区友绿俱乐部可下载《中国建筑行业绿色职业发展状况调查研究报告》全文。此外,友绿网还发起了有奖点评活动,诚邀广大业内人士参加,通过活动获得的积分可以在友绿网上下载资料、点播绿色建筑相关课程。


    [下一篇] 《研究报告》之十一:绿色设计咨询好工作去哪儿?
    [上一篇] 如果春节遭家人逼婚?找一个做绿建的男人嫁了吧!

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • PM2.5爆表为何还有数百家企业超标排放?
  • 企业碳交易制胜策略
  • 产业缩水空调企业寻求转型
  • 胡建新:CSO的设置可以让房地产企业更好...
  • 碳交易更能激励企业
  • 欧盟碳交易十年:有没有让企业更环保?
  • 遮阳企业夺标地产侧记
  • 绿色建筑发展步入瓶颈期
  • 从家用新风系统看绿色建筑环保家居的智...
  • 必维国际检验集团和绿色事业认证公司(...

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]