友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

汐留大厦节能46%样本

发布:igreen    来源:中国房地产报    浏览次数:0    时间:2014-06-17

0
松下中国关注中国建筑能耗已有多年,5月中旬,在“松下智慧中国行”解决方案巡展北京站上,松下电器有限公司系统通讯营销公司技术专家以日本东京汐留大厦为例,解析了松下最新的能源管控方式与节能降耗方法。

5月底的几天里,北京南部、河北南部、河南东北部、山东大部、吐鲁番盆地及南疆东部等地部分地区最高气温37℃~39℃,局地达40℃。面对这样的高温天气,民宅、公共建筑均加大了空调用量,亦引发了用电高峰提前到来。
 
    “实际上,如果节能管理到位,用电高峰时刻也能节电,降低建筑能耗。”松下电器(中国)有限公司系统通讯营销公司技术专家表示。
 
    松下中国关注中国建筑能耗已有多年,5月中旬,在“松下智慧中国行”解决方案巡展北京站上,松下电器(中国)有限公司系统通讯营销公司技术专家以日本东京汐留大厦为例,解析了松下最新的能源管控方式与节能降耗方法。通过节电技术的实施与节能技术的改进,汐留大厦的节电及节能分别实现了15%和46%。实际上,这样的解析亦在向外界宣告松下电器进军建筑节能市场的技术与实力。
 
    能耗倒逼建筑管理升级
 
    汐留大厦位于日本东京都港区东新桥,占地面积19708平方米,容积范围面积47308平方米,地下4层,地上24层。竣工后第一年2003年,该大厦能耗为每年2392MJ/m2。通过坚持不懈的节能改造工程,在2010年将整体能耗消减了37%,而在2011年,能耗消减指数已经达到了46%,下阶段的目标是希望在2018年前将能耗降低到50%。
 
    为了实现这一目标,汐留大厦在投入使用后的10年间进行了一系列节能改造与产品升级的努力。改造分为四步:首先是空调改造,包括厨房外气处理空调机改造、公共大厅的外气冷风空调控制系统,以及调整标准层空调机的空气平衡。其次是改善大厦原来不完善的项目,如改善热源热交换器的控制传感器位置,专门针对受光照影响的传感器,改善控制参数等。再次是关注运行,包括改善热源启动时的台数控制、空调启动时间的最佳化等。第四是设备更高级别的协调,如冷水、热水泵流量和往复温度差的最佳化,调整标准层空调机的空气热输送效率、改善标准层空调机的供气温度设置等。
 
    除了上述这些改变,在电能应用方面松下也进行了改进。对于汐留大厦,松下电器制订了削减最大使用电量15%的计划。结合计量检测历史数据,松下电器制定了解决方案。
 
   在节电方面,比如原本采用的区域冷暖系统已经很节能,为了提高能效,汐留大厦再将启动时间提前,控制瞬间高速运行,实现高峰电量的控制。另外,汐留大厦置换了LED照明,且安装了自然光传感器,通过调光控制、人感传感器,实现人不在时关灯控制。
 
    还有一点很重要,通过设置电子公告牌,将每天、每小时的电量使用情况公布于众,提高所有人员的节电意识。最后,通过公共部分照明减半、电梯运行减半、停用部分自动销售机等控制使用不需要的、非紧急的电力,终于确保了15%节电量的实现。
 
    通过持续性的节能实施,松下电器东京汐留大厦目前已经比竣工后第一年实现节能46%。针对下一步实现节能50%的目标,已经通过引进新材料、新系统在22层、23层开展实验、评估,并计划于2014年中期开始逐渐向全楼铺展。
 
    升级中的业务
 
    实际上,能源消耗成本、设备管理成本和人员管理成本正在成为建筑管理的一大挑战。据统计,在中国,建筑能耗已经达到能源总消耗量的1/3,4%的大型建筑占据了22%的能源消耗。有数据表明,将能源成本以及设备管理与人员管理成本综合计算,中国建筑管理总体效率只有发达国家的1/3,而成本却是后者的3倍。
 
    “针对中国市场情况,我们推出了UAMS智能建筑管理系统。”松下电器中国技术专家说。
 
    UAMS智能建筑管理系统是一款能够有效降低建筑运行成本,提高建筑管理效率的系统,目的是实现建筑运行的低能耗、低成本、高效率。
 
    同时,在节能方面,松下中国不仅引入了新的环保能源,而且提升了建筑的综合能源效率,并且通过灵活应用ICT进一步减轻了环境负担,降低了楼宇运营商的成本。
 
    松下系统通讯营销公司相关负责人表示:“我们希望将更好的建筑能耗控制方案引入中国,不仅推动能耗降低,也能促进松下中国的市场拓展,中国市场已成为我们重要发力的市场。”
 



    [下一篇] 财政支持绿色建筑成为风景
    [上一篇] dsdf

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 松下北美总部办公大楼先后获得LEED白金...
  • 汐留大厦节能46%样本

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]