友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

不关注生态的企业家们,小心了

发布:igreen    来源:指尖上的绿洲    浏览次数:0    时间:2015-02-02

0
今天我们要聊的,是企业家为什么要关心生态环保以及不关心生态有什么严重后果这个话题,有多严重?用"心灵的沙漠"来形容算不算严重?

马云除了担任著名鼎鼎的阿里巴巴公司的老大,他还有一个不太为人所知的身份:TNC(大自然保护协会)全球董事会董事;

王石除了担任中国规模数一数二的地产企业万科的首领,他也还有一个身份:阿拉善SEE生态协会会长(第二任);

同样在阿拉善生态协会,你还可以看到这些人的名字:柳传志、任志强、史玉柱、王石、陈东升、冯仑、郭广昌、沈宁晨…据说,现在类似这样的名字有好几百人。

企业家是一群什么样的人,作者不敢自诩为企业家,所以不敢妄自评判,不可否认的一点是:他们是一群以挣钱为目标的专业人员,有一定的智商和情商,敢带领一班人马创造经济奇迹的人。可是,这跟我们要讨论的话题没有太大关系,我们就不班门弄斧的剖析所谓的企业家精神,今天我们要聊的,是他们为什么要关心生态环保以及不关心生态有什么严重后果这个话题,有多严重?用"心灵的沙漠"来形容算不算严重?

王石在一个采访里面表示:在(SEE)这个NGO(非政府组织)中更多学会了自我的克制、自我的约束、自我的反省,通过这个活动治理了“心灵的沙漠”。(深圳商报)

王石多有高度的一个人,连登过世界之巅的他在加入SEE关注生态保护之前都有心灵的沙漠,何况是大多数珠峰大本营都未爬过的企业家们。

那么到底什么是心灵的沙漠这么抽象的概念?人类的语言因为在精确描绘深奥的心理和情感世界上的乏力,因此我们才有了诗歌和哲学,通过这两个神奇的窗口我们方得以一觑我们的眼睛所看不到的奇幻世界——我们的真实的内心和情感。遗憾的是大多数的CEO们忙着从赚钱的大门进出,忽略了上帝给我们打造的这两扇窗,于是,中国太多的企业家们的心灵门窗紧锁,得不到应有的阳光和滋养,更为普遍的是,他们甚至看不到这一扇扇通往内心的窗户的存在——所谓(因为过分关注企业和利润)的选择性注意力(而导致自身的心灵)盲点。心灵的沙漠,变成了自我挖掘的坟墓:愤怒的时候像火一样烧毁自己的五脏六腑;悲伤的时候用利剑把自己戳的千疮百孔;恐惧的时候如坠万丈深渊;空虚的时候如化身蝼蚁蜉蝣,叹一句碌碌何为?

这样的心灵的沙漠,是否熟悉?

可是也有不少CEO们喜欢艺术,喜欢阅读苏格拉底,叔本华,尼采,黑格尔…老子,庄子,孔子,孙子。这其间不排除有不少真正的博古通今的大企业家,如果碰巧读者您就是其中的一位,我很愿意和您一起探讨这样的问题并聆听你对人生意义的见解:我从哪里来,我在做什么,我要去往何处?这个问题本可以长篇大论三日不休——作为这个星球上大抵上算是唯一一种会思考自己存在意义的生物,我们的先贤们也算尽心尽力了的,用自己的体验,思考和行动从不同的角度为人类存在的意义作注解。

但是今天我们讨论的是为何关注生态可以疗愈我们心灵的沙漠,支撑我们身心的健康,帮助我们寻找人生旅途的意义?

你也许听腻了“天人合一,道法自然”这样的老生常谈,你可知道为何老子要这么说?从哲学的角度的解释也许你已经听了无数遍(不管听没听进去),今天我们要从神经及进化心理学的角度来说一说生态对身心的重要性。

抛开大自然无以伦比的生态功能不说,研究还证明人类在面对森林或者树叶之类的貌似杂乱无章的自然景色会更能激发创造力和想像力,但是如果面对单调的色彩或者样式,甚至即使是巨幅的自然风景的照片,这种效果就要大打折扣;这可以从人类几百万年的生活环境(身处自然)进行解释;另外一个研究表明生活在现代钢筋水泥城市(芝加哥为例)的孩子对保护自然的要求已经不如在自然环境中长大的孩子那么强烈——换句话说,他们已经习惯了没有树和鸟的城市森林,这个现象已经引起了美国教育界的重视——这可不是美国人要的没有想象力和创造力的下一代。美国人没有老子告诉他们天人合一的重要性,但是他们的研究结果也和我们的老祖宗们倡导的生态理念不谋而合。

我们的老祖宗还告诉我们要讲究阴阳平衡,要抱定守中,如此方不会走火入魔,剑走偏锋。好吧我盗用了很多武侠小说术语,目的是说明保持重心的重要性。从现代神经学和心理学角度来说,我们所谓的身心健康其实就是一种“合一”(Integration)的状态,有左右脑的合一,如此我们才不会陷入逻辑主导或者太过感性的偏执;有身心的合一,如此我们才能奔跑跳跃沐浴阳光;有过去与未来的合一,如此我们才能正视过往而不执迷不悟;有喜怒哀乐多种感觉及状态的合一,如此我们方能接纳情感的波澜,抚慰命运的创伤;有你我的合一,如此我们才能不再孤独与怨恨,享受爱情,亲情和友情的芬芳;还有生存与死亡的合一,如此我们才不至于陷入命运的牢笼,才有智慧驾驭乘风破浪的风帆(关于合一的话题又可以长篇累牍的说上一阵,这里先略过,为了方便理解,请企业家们思考一下商业上尤为重要的一个理念——整合)。

这几个字说起来简单,做起来却需要一辈子的投入和付出,心理学家告诫我们需要秉持一种开放,客观,好奇和包容的态度,一旦你开始了这样合一的旅途,经验和研究告诉我们:你收获的就远远不只是健康。如果合一成为了你生活的一种习惯和坐标,那么我们和生育我们的生态系统的合一也便是顺其自然的一种选择,如此才不会妄自菲薄或妄自尊大,杞人忧天或惶惶不可终日。

最后说一下CEO们该如何关注生态,加入或支持象阿拉善这样以生态保护和可持续发展为核心的组织是一个不错的选择,可以间接的贡献人力物力,如果这些组织的门槛太高或者名额限制,还有一个简单易行但是毕竟根本的办法:让你的企业,让你生产的产品和服务开始考虑生态影响、开展生命周期评估和生态设计,努力把环境和社会影响降到最低,如果可能的话努力创造正面积极的生态影响,让你的企业和产品与环境生态合一,让你,你的企业还有使用你的产品的消费者一起开始远离心灵的沙漠,迈向心灵的绿洲。

那些还没有关注生态的企业家们,要小心了——你在远离自己的家园,也在远离你所热爱的人们,最后,远离你自己。
保重!
 
作者:龚万彬,环翼(一家小企业)及1米1生态平台创始人



    [下一篇] 欧盟决心重振碳交易市场
    [上一篇] 把绿色金融打造成绿色发展的新引擎
关键词:企业家生态

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 刘加平:“倒贴钱”的生态民居建造者
  • 阿联酋沙漠里建生态酒店BIM应用实录
  • 我国首个生态文明创新园开园 为绿色建筑...
  • 生态建筑挑战:与LEED一同致力于绿色建...
  • 低碳高端:“生态文明”的龙岗实践
  • 不关注生态的企业家们,小心了
  • 山东建设生态齐鲁 高标准推进建筑节能
  • 十大生态建筑之屋顶绿化设计
  • 建筑师拯救世界-生态建筑
  • 美国最引人注目的新绿色建筑 生态设计典范

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]