友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

门窗成为建筑节能最大黑洞

发布:igreen    来源:中国环境报    浏览次数:0    时间:2015-04-02

0
我国因节能门窗普及率低造成的建筑能耗,为发达国家的2~3倍,成为建筑节能最大黑洞。

■我国建筑超九成属高能耗。按目前建设增速,预计到2020年,高耗能建筑面积将达700亿平方米。如果不注重节能设计,将加剧能源危机。

■我国因节能门窗普及率低造成的建筑能耗,为发达国家的2~3倍,成为建筑节能最大黑洞。

2015年,《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)开始实施,将“按达标条文数评级”改为“打分评级”。

“此次新评分机制,旨在方向引导,要求因地制宜、多利用自然条件实现建筑行业节约能源,保护环境。” 在“中国民族传统建筑的绿色之路”论坛上,与会人士纷纷表示,我国纬度跨度大,经济发展水平有差异,建筑节能形势不容乐观,要加大绿色建筑占有比例,不断推进建筑业的可持续发展。

绿色建筑不等于高成本、高科技

可以用现有的技术作为支撑,通过低投入、整合资源来实现

建筑能耗、工业能耗和交通能耗是中国三大主要能耗。其中,建筑能耗(包括建造能耗、生活能耗、采暖空调等)约占全社会总能耗1/3,而这1/3还仅仅是建筑物在建造和使用过程中消耗的能源比例,不包括建材生产耗掉的能源(约占16.7%)。

我国自1992年起,开始加快绿色建筑的发展,推动建筑节能,但在认识上,普遍存在一些误区:建筑是不是节能,以采用多少最新、最先进的技术和设备为导向,把建筑节能的重点放在围护结构保温、推广水源(地源)热泵等新技术,以及应用太阳能等可再生能源等方面,投入非常巨大。

“这种‘唯机械论’可以打造几栋全球领先的低碳、绿色、节能、环保示范大楼,但对公共建筑节能的整体推动却微乎其微,过高投入门槛不具有广泛的推广价值。” 威卢克斯(中国)公司市场部经理臧海燕介绍说,绿色建筑不等同高成本,完全可以用现有的、易行的、一般的技术作为支撑,通过低投入、整合资源的方法实现,并不是一味的技术叠加。现在,很多开发商为销售卖点,挂出“告别空调采暖时代、恒温恒湿、高科技、高成本”等幌子将其神秘化,完全是市场炒作的噱头。

对此,中国被动式集成房屋材料产业发展联盟常务主席刘思敏也认为,绿色建筑的材料,实际上并没有多大的成本压力。其中有理念误区,也有市场操作的因素,一些企业采用比较极端夸张的技术、概念和材料工艺,用貌似高深的复杂专业知识作描述,人为地把绿色建筑成本加大推高,从而导致了市场推广的反应消极。

据了解,按照现有绿色建筑评价标准,绿色建筑分为一星、二星和三星3个级别。据测算,一星级绿色建筑每平方米约需新增成本50元左右,占建设总成本的比例很低。

建筑节能空间巨大,节流比开源更环保

建筑能耗近一半通过门窗散失,如果施行欧洲标准,每年可省标煤约4.3亿吨

“如果我国建筑门窗(近110亿平方米)都施行欧洲现行标准K值(传热系数),每年可节省标准煤约4.3亿吨。” 中关村绿色建筑创新技术联盟秘书长曹善敏说,相较多地兴起的新能源建设高潮,“节流”没有放到应有的重要位置。而“开源”成本其实很高,以单晶硅太阳能电池组件为例:石英砂中提炼多晶硅,入炉炼制成单晶硅,再切片做成电池组件。这一过程不仅成本高、能耗大,且易二次污染。

对于建筑节能,臧海燕持相同观点,节约1000万度电比生产1000万度更容易、更环保。她认为,我国建筑能耗近50%是通过门窗散失的,利用节能门窗,很容易节约1000万度电。数据表明,北京央视大楼拥有近9万平方米的玻璃幕墙,其k值是1.36,如果使用k值0.6的真空玻璃,空调暖气指数将相应降低。每年可节省约1000万度电,节约煤3500吨,减排二氧化碳5000多吨、一氧化碳133吨、二氧化硫87吨、氮类化合物30多吨。

“我国习惯于安装通透大窗,在门窗保温性能差的现状下,导致北方冬季取暖用煤量加大。”曹善敏表示,据统计,河北省人均取暖燃煤达到近两吨左右,已成为当地冬季雾霾爆发的一个重要根源。

相较北方地区广泛采用双层玻璃保温,南方地区的单层玻璃窗随处可见。“在一定程度上,遮阳隔热比保温更能节省能量。从平均值来看,产生1千瓦时冷气消耗的初级能源大约是供暖所需要能源的3倍。据测算,门窗遮阳隔热功能的缺失意味着制冷所需能量是供暖的5~10倍。”臧海燕说。

对门窗节能重视不够,无政策扶持

短时间内全面提高门窗标准难度大,可分步骤、分阶段、分区域推进

“我国建筑超九成属于高能耗。其中,节能门窗占比不到1%,而欧洲使用高档节能门窗比例已达67%。我国因此造成的建筑能耗,为发达国家的2~3倍,已成为建筑节能最大黑洞。根据现在建设增速,预计到2020年,全国高耗能建筑面积将达到700亿平方米。如果不注重节能设计,将直接加剧能源危机。”曹善敏说。

据介绍,与屋顶、墙体和地基部分相比,我国对门窗节能的重视不足。国家曾在多个领域出台了节能鼓励和奖励政策,但节能门窗并未列入国家节能产品目录,享受不到相应的扶持和补贴。
此外,行业归口管理存在误区和混淆也对其发展壮大造成不利影响。很多地区将门窗归口在建筑安装业和建筑装饰业来进行管理。《国民经济行业分类》则将其定位为制造行业中的一个独立行业。

“我国门窗行业经历了木窗、铝合金、塑钢阶段,有了一定的发展,但具备研发、设计、生产和安装节能门窗能力的企业还很少。因此,短时间内全面提高门窗节能标准难度相当大,可分步骤、分阶段、分区域逐步推开。首先可从城市新增建筑、机关单位、公共建筑开始推广,树立示范效应。”北京阳光世达科技文化国际交流有限公司市场经理钟丰昕介绍说。

“目前,多省逐步认识到门窗节能的重要性,出台制定或提高了标准,并不断强化落实监管措施。河北省曾在全国率先以节能门窗为突破口,打响了建筑节能的攻坚战。”钟丰昕说。

窗户全封闭式建筑能耗更多,亟须改变

被动式房屋能最大程度地避免使用化石能源,更多利用自然条件满足室内舒适度

“如今新建办公楼和公寓楼,很多窗户都是封闭式的,病态建筑综合症(俗称空调病)成了潮流。但研究表明,能否开窗,导致房屋的能耗相差几乎一倍,这和设计理念、习惯理念都有很大关系,亟须改变。被动式房屋是未来绿色建筑的发展方向。”臧海燕说。

据介绍,被动式房屋是指制冷和采暖时最大程度地避免使用传统化石能源,仅靠建筑自身产生的能量以及合理利用再生能源,就可满足室内气候环境要求舒适度的一种房屋,主要是通过高隔热隔音、密封性强的建筑外墙和可再生能源实现。

威卢克斯(中国)公司办公楼(2013年5月投用)位于河北省廊坊市经济技术开发区,采用了建筑物低能耗的关键——立面设计,从而在冬季太阳能供暖、夏季遮阳、日光捕获和自然通风中间找到了制衡点。根据中国建筑科学研究院实地检测数据记录,整个大楼的实际年电耗水平,为33kwh/m2,为中国此类建筑平均能耗的1/5。

臧海燕认为,建筑的设计、建造、使用,要因地制宜、多利用自然条件,不要反其道而行之。建设被动式房屋,对缓解能源紧张、减少二氧化碳排放量、减少大气污染将起到重要作用。

北京的夏季空调用电情况调查表明,一些新建住宅采用户式中央空调,但能耗几乎是分体空调住宅的10倍:分体空调随用随开,而户式中央空调要求空调必须全天运营,强迫使用者接受这样的生活模式。

“如果14亿中国人都按照这种方式生活,消耗的能源将是不可想象的。”臧海燕说。

中国被动式集成房屋材料产业发展联盟秘书处刘伟表示,据测算,目前北方居住建筑的采暖能耗是两亿吨标准煤,如果从现在起,北方新建建筑全部按被动房标准执行,同时将现有北方居住建筑进行改造,截至2050年,有望给国家节省70亿吨标准煤,节能效果非常可观。



    [下一篇] 苏州今起执行绿色建筑新规定 不达绿色标准一票否决
    [上一篇] dsdf

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 从欧美门窗业现状看国内门窗业的未来发展
  • 材质、玻璃和工艺决定门窗是否节能
  • 门窗成被动式建筑节能关键
  • 节能减排是门窗行业转型升级难得机遇
  • 建筑节能如何走出“价高低用”
  • 莞建筑节能专项资金开始申报 最高可获100万
  • “选配”变“标配” 建筑节能标准化建设...
  • 合肥八类建筑节能项目可申报全市推广 不...
  • 门窗成为建筑节能最大黑洞
  • 中美两国建筑节能对比

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]