友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

“选配”变“标配” 建筑节能标准化建设发力

发布:igreen    来源:中华建筑报    浏览次数:0    时间:2015-04-14

0
作为节能降耗的“对口标的”,建筑行业的节能标准化建设已经取得了一定成绩,绿色发展已经成为行业“标配”。

“到2020年,建成指标先进、符合国情的节能标准体系,主要高耗能行业实现能耗限额标准全覆盖,80%以上的能效指标达到国际先进水平,标准国际化水平明显提升。”国务院日前发布《关于加强节能标准化工作的意见》(下称《意见》),为我国的节能标准化工作勾勒蓝图。
 
      此前出台的《深化标准化工作改革方案》明确指出,当前节能降耗、新型城镇化、信息化和工业化融合、电子商务等领域对标准的需求十分旺盛,但标准供给仍有较大缺口。记者注意到,《意见》是该方案发布之后首份针对个别领域的指导性文件,对国家发改委、住建部等多部门下达了相关任务。
 
      作为节能降耗的“对口标的”,建筑行业的节能标准化建设已经取得了一定成绩,绿色发展已经成为行业“标配”。

节能标准化聚焦绿色发展

目前,我国在节能领域已发布国家标准近300项,包括强制性能效标准、能耗限额标准和推荐性节能基础与管理标准。

中国标准化研究院副院长李爱仙说,随着绿色消费、绿色建筑和智慧能源等新业态的兴起,以及公共机构、交通运输等领域推进节能工作的需要,我国亟须研制相关节能标准,健全相关体系。《意见》指出,节能标准是国家节能制度的基础,将对提升经济质量效益、推动绿色低碳循环发展、建设生态文明产生重要作用。
 
      《意见》提到,要完善绿色建筑与建筑节能设计、施工验收和评价标准,修订建筑照明设计标准,建立绿色建材标准体系;加快综合交通运输标准的制修订工作,重点制修订用能设备设施能效标准、绿色交通评价等标准;加快制修订零售业能源管理体系、绿色商场和绿色市场等标准;制修订公共机构能源管理体系、能源审计、节约型公共机构评价等标准。
 
       在今年的第十一届绿色大会上,“绿色建筑运行实效评价与优化”“公共建筑能耗和能效信息披露制度建设”“绿色小城镇评价标准专题论坛”“多尺度全过程绿色建筑性能优化方法与途径”等多个热点议题均触及绿色建筑标准化建设,引起了参会者的高度关注。
 
建筑节能

标准化建设抢眼

2008年,《民用建筑能效测评标识管理暂行办法》《民用建筑节能条例》等施行,后者标志着我国民用建筑节能标准体系已基本形成,基本实现对民用建筑领域的全面覆盖。2009年,国务院办公厅在《节能减排工作安排》中规定,2009年底施工阶段执行节能强制性标准比例要提高到90%以上。值得一提的是,2013年7月,由清华大学建筑学院建筑技术科学系主持完成的国际标准ISO12655(建筑物的能量性能——测量的建筑用能数据表述国际标准)正式颁布实施,这是建筑节能领域第一项由中国科学家主持编制完成的ISO标准。
 
      与此相呼应,我国的绿色建筑评价体系也逐步建立,保证了绿色建筑的健康发展。

2004年,原建设部针对北京奥运会开展了“绿色奥运建筑评估体系”课题研究,形成了我国第一套绿色建筑项目标准。2005年,历时5年编制完成的《绿色建筑技术导则》颁布施行。至此,我国绿色建筑的评定有了明确依据。
 
       2006年,原建设部组织编制《绿色建筑评价标准》。2007年,《绿色建筑评价技术细则》和《绿色建筑评价标识管理办法》出台。2008年,住建部进一步规范和细化绿色建筑评价标识工作,编制《绿色建筑评价技术细则补充说明(规划设计部分)》,制定《绿色建筑评价标识使用规定》,进一步完善了绿色建筑设计评价标识的申报评价程序。2013年,国务院1号文转发《绿色建筑行动方案》。2014年,住建部发布新版《绿色建筑评价标准》,自今年1月1日起执行。
 
      在一系列标准化工作的推进下,我国大部分地区已经执行节能65%的标准,但建筑单位面积采暖能耗仍是国际上气候条件相近的发达国家的2—3倍,需要进一步提高节能标准,以适应未来发展趋势。
 
标准化体系为装饰行业注入新活力

       根据《意见》,我国将严格执行强制性节能标准。建筑工程设计、施工和验收应严格执行新建建筑强制性节能标准。政府投资的公益性建筑、大型公共建筑以及各直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房,应全面执行绿色建筑标准。将强制性节能标准实施情况纳入地方各级人民政府节能目标责任考核。在节能改造、节能产品推广、节能认证、节能示范、绿色建筑评价及公共机构建设等领域,优先采用合同能源管理、节能量评估、节约型公共机构评价等节能标准。
 
       作为建筑业的重要领域,建筑装饰业因最贴近公众、贴近生活,与公众的关系最为直接、密切,故在推进绿色发展的过程中最受关注。绿色建筑离不开绿色装饰,而发展绿色装饰,主要是倡导绿色理念,坚持绿色设计,推进绿色施工,使用绿色材料。事实上,建筑装饰行业的绿色标准化建设早已起步,并取得了一定成效,而节能减排、绿色装饰也早已成为业内企业的重要发展方向。
 
       2008年,我国环境标志技术标准《建筑装饰装修工程标准》正式发布,采用环境性能评分的评价模式,对建筑装饰装修工程的建设与可持续发展及环境影响关系进行深入分析。2014年,《绿色建筑室内装饰装修标准》出台,填补了行业空白,为污染的检测控制、装饰装修工程验收和室内环境质量控制等提供了规范标准,也为我国绿色装饰可持续发展奠定了良好的技术基础。今年3月,住建部组织修订了《房屋建筑与装饰工程消耗量定额》,行业节能标准化建设持续推进。
 
       中国建筑装饰协会会长李秉仁曾表示,发展节约、低碳、环保的绿色建筑装饰,是建筑装饰行业的发展趋势和方向,是建设资源节约型、环境友好型社会,转变经济发展方式,推进行业科学发展的必然选择。
 



    [下一篇] 新加坡的绿色启示
    [上一篇] dsdf

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 建筑节能如何走出“价高低用”
  • 莞建筑节能专项资金开始申报 最高可获100万
  • “选配”变“标配” 建筑节能标准化建设...
  • 合肥八类建筑节能项目可申报全市推广 不...
  • 门窗成为建筑节能最大黑洞
  • 中美两国建筑节能对比
  • 青海省住建厅出台2015年全省建筑节能与...
  • 河北省将开展6类建筑节能示范项目评定
  • 能效信贷指引发布利好建筑节能
  • 建筑节能的有效途径 绿色选择好处“越算...

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]