友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

湖北首个绿色建筑产业园投产 武汉版“楼快快”年内诞生

发布:igreen    来源:人民网    浏览次数:0    时间:2015-09-17

0
9月16日,位于武汉市新洲阳逻开发区的湖北首个绿色建筑产业园PC(预制混凝土)构件厂正式投产,其生产的建筑“零部件”将运输至两公里之外的中建深港新城产业化住宅项目,一座武汉版“楼快快”即将诞生。

\
绿色建筑产业园区远景效果图

外墙、阳台、楼梯等“零部件”拼装成一起就是一座房子,像“搭积木”一样盖房正成为现实。

9月16日,位于武汉市新洲阳逻开发区的湖北首个绿色建筑产业园PC(预制混凝土)构件厂正式投产,其生产的建筑“零部件”将运输至两公里之外的中建深港新城产业化住宅项目,一座汉版“楼快快”即将诞生。

该厂由中建三局、中建三局一公司及中建科技共同投资成立,获评为“国家住宅产业化基地”,也是湖北首批获批该基地的单位之一。其标准化设计、工业化生产、装配化施工的建造方式,为行业的发展提供了无限的可能。

\
绿色建筑产业园PC构件厂一角

生产:外墙板、内墙板等构件“分分钟搞定”

这种“搭积木”般的盖房模式,用专业术语来说就是住宅产业化。其盖房的生产流程怎样?

16日,笔者看到,在3.48万平方米的PC厂房里,外墙板、内墙板、叠合楼板自动化生产线车间、固定模车间、混凝土搅拌站车间和钢筋加工车间有序布置,混凝土搅拌站全封闭管理,各种机械运输轨道分布在整个厂区里。

在PC厂一侧,一台数控自动网片焊接机正在运转,钢筋自动送入机器40秒后,一张长3.4米、宽3米的网片便生产出来了。

在厂区的另一侧,一张网片已经开始了它的另一段旅程。一名工人通过按动按钮精确控制布料机移动作业,不到2分钟就完成了浇筑,模台随即通过有规律地震动完成传统人工振捣混凝土的工作。

随后,成形的混凝土进入预养、自动抹面和养护工序,蒸汽养护8小时后,一块外墙板就生产出来了。这便是一块预制混凝土外墙板从钢筋、混凝土到成品全过程。

据测算,这张生产出来的网片,传统方法需要2个熟练工人花半个小时才能绑扎好。同时,与一般的标准焊网机相比,每生产10万立方米预制构件,该套设备能节约成品钢筋800吨,节省人工材料成本约100万元。

中建科技武汉有限公司总经理仲崇涛介绍,PC厂不仅可以生产外墙板、内墙板等定型的混凝土构件,楼梯、阳台等异形构件也可以“分分钟搞定”,而且精度可以达到毫米级。正式投产后,工厂年产能可以达到25万立方米,在装配率50%的情况下,能满足武汉125万平方米工业化住宅的建造需求。

\
绿色建筑产业园PC构件厂一角

拼装:“楼快快”是怎样炼成的

今年3月,湖南长沙19天建起57层高楼的新闻网上走红,被人称为“楼快快”,这也让建筑工业化进入了大众的视野。在PC厂两公里之外的新洲余集镇,一座武汉版“楼快快”即将诞生。

当构件在PC厂制作完成后,就可以运到施工现场“搭积木”了。此时,建筑工人最主要的工作就是按照图纸将“积木”吊装、拧紧、焊接。

由于现场采用模块化施工,多个专业同步推进,相比传统施工,建造效率提高可达50%,人均劳动率提高35倍。一栋30层的全装修住宅,从动工到交付只需要10个月。

这么快的建造速度,建筑的质量与安全会不会有问题呢?中建三局一公司董事长陈卫国表示,建筑从一开始就是按照标准化、模块化、集成化的要求进行设计的,这从源头上保证了建筑产品的品质,而工厂化制造让产品误差控制在毫米级,外保温层更牢固,门窗周边更严密,线管、末端更精确,厨卫防水更可靠,基本解决了传统建筑的质量通病。

更重要的是,工业化建筑的主体结构同内装及设备部分是分离的,因此在不损伤建筑主体结构的前提下,住户可随意改造内装乃至户型,不像传统现浇建筑由于内部管线故障等原因而动不动就要“砸墙”,真正使“百年建筑”成为可能。

“质量好、速度快只是工业化施工带来的好处之一,由于构件工厂预制,现场吊装,建筑工业化对资源的利用更加高效,施工环境更加整洁安静”。陈卫国表示,与传统施工方式相比,工业化方式建造每平米建筑面积的水耗、能耗、人工垃圾污水都大大减少。

据悉,这也是武汉市首个建筑工业化试点示范项目。目前,项目完成了第一块预制构件的吊装,并计划在年内完成全部结构施工。

展望:产业园集多种业态于一体

近两年来,国内持续放缓的投资增速、愈发突出的资源短缺以及加速消失的人口红利等,让传统建筑业依赖低要素成本驱动的发展方式越来越难以为继。建筑工业化代表着历史趋势,转型是必由之路。

早在2013年初,国家就明确指出要“推动建筑工业化,支持集设计、生产、施工于一体的工业化基地建设,开展工业化建筑示范试点。”去年5月,国务院也发文指出,要“以住宅为重点,以建筑工业化为核心,加大对建筑部品生产的扶持力度,推进建筑产业现代化。”

为顺应趋势,去年10月24日,中建三局与武汉市新洲区签订战略协议,双方约定将共同打造中国首个全产业链绿色建筑产业园,PC厂正是产业园一期的核心。

未来,这里还将建立起机电安装数字化加工厂、装配式装饰部品厂、钢结构加工厂、中建临时设施制造厂和设计研发中心,开展工业化设计、EPC设计服务,并制定工业化建筑设计标准,提供配套设计技术,提出设计、生产、施工一体化解决方案。

这里还将吸引设计院所、技术研发中心、物流企业、IT服务等企业进驻。同时,还将建立绿色建筑行业新技术、新工艺、新设备展示交易中心、绿色建筑认证中心、Wework创智空间等,形成新的业态。

产业园最终将融入“互联网+”,吸聚传感、控制、通讯、网络、智能家居等相关企业,共同将绿色环保的工业化建筑升级为智慧建筑。据了解,目前产业园正在与海尔、阿里巴巴积极接触,希望把智慧建筑带入人们的生活。

“我们将打通全建筑生命周期和专业界限,将产业园建设成为全国第一的绿色建筑产业园品牌和示范园区。”陈卫国介绍,“这将掀起一场产业革命。”
 



    [下一篇] 北京CBD将再建12个“绿色建筑”
    [上一篇] 正源地产:科技创新让建筑更加宜居

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 湖北最大绿色建筑产业园喊“饿”
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印...
  • 中节能环保产业园打造“绿色建筑+环保理...
  • 华中诞生首个铂金级建筑认证项目 武汉或...
  • 湖北首个绿色建筑产业园投产 武汉版“楼...
  • 湖北碳交易试点开始首个履约期
  • 泰州市首个智慧产业园启动 10项目签约25亿
  • 卓达集团蒲河产业新城动工 打造绿色建筑...
  • 武汉:屋顶绿化停车场绿化 可按照40%折...
  • 武汉:绿色建筑新标即将实施 民用建筑“...

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]