友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

坚持绿色科技地产战略 推动发展方式升级转型

发布:吴忠泉    来源:浙商研究会    浏览次数:0    时间:2016-03-21

0
当前,房地产业面临“政策难、融资难、市场难”的严峻挑战,金都坚持认为,科技、绿色、幸福住区将是房地产业未来发展方向,房地产市场竞争将从地产、房产走向服务,房地产企业核心竞争力关键在于品质与品牌。

1994年 成立以来,金都集团始终坚持走“专业构筑品质生活、科技引领人居未来”之路,坚持创业创新,坚持绿色科技,坚持人文关怀,坚持承担社会责任,关注人类与自 然、住区与城市、建筑与生态的和谐互动,为业主提供幸福的品质生活。目前,即使面临“政策难、融资难、市场难”的严峻挑战,我们仍坚持认为,科技、绿色、 幸福住区将是房地产业未来发展方向,房地产市场竞争将从地产、房产走向服务,房地产企业核心竞争力关键在于品质与品牌。因此,我们不断探索住宅发展方式, 向注重质量效益型、资源节约型转变,加快制度创新、技术创新,促进住宅产业化。我们将2011年发展主题定为集团“管理创新年”,立足于产品与服务品质,深化集团管理创新,谋划关联产业合作发展,实现集团发展模式升级转型,为居住者提供最为舒适的居住环境,为投资者提供最为良好的商业环境,为合作者提供最有前景的发展平台。

417,金都·夏宫(临平)高层公寓首次开盘,后又相继又推出了金都·夏宫(嘉兴)、金都高尔夫艺墅(东区),在70天时间内实现销售逾千套,取得了良好的市场业绩。凭此,足以证明我们的绿色科技特色产品,得到了市场的充分认可。

推行全过程精细化管理,打造具有金都特色的高品质住宅

今 年年初起,为确保项目实施质量和效率,我们对集团和项目公司组织架构进行了优化调整,理顺了集团与项目公司运作机制,即集团层面通过综合管理、财务管理、 集团采购、设计研发调控项目运作,项目公司具体执行工程前期、建设管理、销售等,集团各职能部门给予业务指导和严格把控,推行全过程精细化管理。如位于杭 州临平茅山的金都·夏宫项目,在规划设计前期采集所处区域环境数据,通过展示分析、比较分析、关系分析,针对风、光、热等7大环境进行优化设计,导入雾森系统、光导系统等智能科技,实现绿色设计、绿色选材、绿色施工、绿色监理、绿色居住的全程绿色体系。

加强源头管理,提升规划设计品质。在规划设计理念上,突出对城市与地块价值的尊重,坚持创新不复制,突出项目的原创性,坚持面对未来,倡导生活方式的健康转变;在规划设计形态上,逐步形成以高层(超高层)超低密度为主,高层+花 园洋房为辅,少量低层低密度别墅区为补充的产品规划结构;在建筑风格上,形成了以现代建筑风格为主,力求创造具有未来意象的现代建筑景观,以经典简欧风格 为补充的风格系列;在户型设计上,以中高端客户为主要研究目标,以日本精细化住宅设计为标杆,从粗放型“几室几厅”设计转向对户型收纳空间、空间可变性、 户内空间层次等适用性方面的研究,并以全装修的角度来看待所有的户型设计。

采 用新材料、新技术,夯实建筑内在品质。我们因地制宜,针对不同环境、不同类型建筑立面分别应用铝板幕墙、干挂石材、真石漆等新型饰面材料,强化质感与雕塑 感。运用独特的箱式保温技术,提高外墙保温性能。在夏热冬冷的杭州地区,率先采用户式锅炉和地板辐射采暖,提升室内住户舒适度。在设施配套应用上,户式新 风系统、家居智能系统成为项目标准化配置。

融 合功能与美学,提升景观品质。在园区配套设计上,紧紧围绕“幸福社区”的理念,加强了前期规划中的园区配套功能设计,各项目的园区配套逐步体系化,在景观 与架空层设计上也突出了功能性,从而避免出现一些住宅景观重装饰轻功能的情况。如位于杭州之江旅游度假区的高尔夫艺墅项目,依从审美与体验相结合原则,通 过庭院设计室内化、创意化的水主题(水底车库)、多方位的参与功能,使得室内外空间融为一体,景观随处可见。

狠 抓工程质量与细节,彰显整体品质。集团专门研究制订《标准工程管理部模板》,统一工作流程、内容及标准,提升工程组织协调和品质把控,指导项目公司做好质 量、进度及安全文明施工统筹管理,推进项目工程管理规范化、标准化。严格把控现场管理,建立工程大检查、专项检查、日常巡查相结合的督查机制,全面加强工 程品质监管,金都华府、金都铭苑、金都西江月等项目先后获得广厦奖。注重打造细节,比如寻常的阳台一般采用地砖或面砖铺设,而金都城市芯宇项目全部采用石 材,四周设置凹槽,一定的倾斜度可快速排光雨水。

坚持围绕客户需求创业创新,引导未来生活方式转变

房 地产开发项目规划设计、施工以及物业服务都必须以客户中心,形成企业与客户的共同价值观和共同利益。从客户的深层次需求出发,金都着眼于未来绿色人居,关 注自然生态、人文环境的个性和内涵,关注住区与城市空间的和谐共生,将地域文化特色融入到项目建设全过程,打造宜居健康住区。为此,我们始终不渝地坚持创 业创新精神,把每一个项目做出特色来,把每一个岗位做出价值来,把每一个工程做出效益来。

尊 重自然生态与文化历史,为业主构筑诗意栖居之所。对金都来说,每一宗土地都具有独特性和唯一性,其价值是难以复制的。只有那些具备生态优势、区域优势的城 市资源带或自然资源带,与体现生活品质精神相契合的地段和区位,才符合金都集团打造绿色建筑幸福家的择址条件。同样,建筑是生活幸福的载体,也是项目所在 地资源价值、文脉价值的延续,美丽的城市、优越的区位也需要独具特色的建筑艺术作为支撑。因此,金都把每个项目都作为一件精美的手工作品,邀请国际级的设 计、景观团队精心雕琢,打造与区块互为风景的绿色建筑。如金都高尔夫艺墅项目,拥揽之江国家旅游度假区生态资源,又与中国美术学院为邻,正是因其具有难以 复制的自然生态资源价值和投资价值,我们邀请国际级建筑大师陈青松先生亲自执笔设计,原创设计了“三芒星”建筑型制,延续金都一直坚持的面向未来的浪漫主 义建筑特色,富有艺术感的建筑外观与美丽之江相得益彰,关注社交需求的公共空间则不失城市感觉,为业主实现艺术创新与现代生活的完美合璧。

关 注居住便利性和舒适度,为现代生活创造幸福。金都坚持面向未来,倡导低碳、健康、绿色的生活方式。我们提出的“绿色建筑幸福家”发展战略,就是以居住者的 健康生活与幸福感受为设计出发点,系统应用住宅绿色技术,打造绿色生活园区服务体系,提升人居环境,为居住者创造“幸福”的生活品质。我们在厦门环东海域1公里海岸线珍稀土地上,规划设计打造中国海岸作品1号 ——海尚国际项目,为让业主安享面对大海春暖花开的意境,我们在项目北区规划滨海休闲主题,可在海滨浴场、空中泳池、健身会所释放身心;在项目南区设计了 养生康体主题,对全年龄段业主给予呵护,既可安享家庭宴会、私人排队及医疗服务,少儿活动中心、老年活动中心等专题场所又满足家人社交需求。

融创前瞻性规划与系统应用,深化科技领先、绿色开发战略

住 宅科技集成应用是金都集团企业的金字招牌,也是绿色建筑幸福家体系的重要组成部分。我们始终坚持“科技引领人居未来”开发理念,从最初推广应用新技术、新 材料、新工艺、新产品,发布《金都绿色建筑评价标准》及《金都绿色建筑推行实施办法》,到创造性探索建立包括科技研发、规划设计、体验研究、信息管理等方 面的全过程绿色建筑体系。在项目规划设计初期就对建筑室内外风环境、声环境和光环境等进行计算机软件模拟,以优化建筑布局与建筑形体设计,保证良好的室内 外环境和居住舒适度。在建筑设计阶段,统筹考虑建筑平面设计、窗墙比、体型体量、围护结构、建筑外遮阳等,设计符合国家节能标准要求的节能建筑。

目 前,我们已形成较为完善的绿色低碳技术体系,根据项目的自然环境条件、资源分布,依据本土、精细化和低成本的原则,成体系地采用室外和室内的环境控制和改 善技术,如外墙外保温系统、高效节能低辐射外窗系统、户式新风系统、楼板隔声系统等,营造健康舒适的居住环境。在创造绿色人居环境的同时,优先采用环保低 耗的技术体系和措施,如反馈式节能电梯、空气源热泵热水器、电动汽车充电系统、太阳能热水系统、雨水回用系统等,实现项目整体的节能、节水、节材性能达到 国家绿色建筑标准。以养生休闲为目的,综合采用各种利于健康的休闲娱乐技术和设备,如空气监测系统、健康睡眠系统、室内外休闲系统等,突出和强化项目的科 技内涵。

金都城市芯宇项目,就是以居住建筑节能达到65%、住宅性能3A、绿色建筑3星为标准,集成应用了生态住宅科技技术,包括外墙外保温外饰面干挂系统、门窗保温隔热系统、浮筑楼板隔音降噪系统、CSS彩色防滑路面降噪系统、雨水处理及回用系统,单户式新风系统、中央吸尘系统及智能电梯、家居控制系统等,实现了以往纯单项住宅科技向住宅科技体系的转变,颠覆了传统单调生活模式,成为科技创造舒适健康生活的最新注解,获得2008年国家建设部首批“绿色建筑认证”。

绿 色科技是金都集团的一张金名片,也是长期形成的比较优势。我们将永远站在绿色科技的最前沿,在研发和实践上不断推陈出新,融合创新传统技术,探索启用新科 技,集成规划设计、科技研发、体验展示、信息管理打造成绿色建筑科技平台,使金都开发的项目设计标准化、科技集成化、工程样板化、管理信息化。

不断完善园区服务体系,为业主量身定制低碳绿色生活

当 我们理想中的建筑规划最终成为现实中的生活场景,以人为本的优质物业服务,就成了我们努力打造的“幸福家”的巨大动力源泉。经过多年实践,金都绿色建筑品 质得到社会和市场的双重认同,但我们更深刻认识到,住宅产品品质不仅指优良的建筑质量,不仅指先进智能科技,更体现在围绕产品衍生的各种物业服务中。因 此,金都集团秉承优质的服务理念,专注培养专业、专心的服务团队,全面完善绿色生活服务体系,全方位提高物业管理水平和服务意识,通过与时俱进的先进服务 理念,将注重细节的享受和生活品位深入到日常生活中去,让我们的业主享受到更全面、更人性化的物业服务。

在 坚持竭诚为业主服务的实践基础上,我们提出了“绿色生活幸福家”的服务理念,即打造环保、健康、便捷与舒适的“没有陌生人的社区”。在物业服务保障生活基 本需求的基础上,我们开始关注业主对于教育、医疗、健康、运动、休闲等物质、精神层面的服务。于是,我们利用幼儿园、合作小学等教育资源,组织少儿暑假夏 令营活动,加紧建设金都极地海洋公园,寓教于乐,为业主子女提供丰富多彩活动空间。组织吴山酩楼名厨,深入社区开展养生讲座,引导业主健康饮食;通过金都 业友会平台和社区物业,组织到金都生态园、网球俱乐部开展生态观光旅游、趣味运动、认养植物等,密切了家庭关系,促进了社会和谐。

食 品安全成为当前人们关注的焦点问题。我们在部分小区已开展绿色农产品配送服务,综合开发利用金都生态园、德清阳光农业园等绿色有机农产品资源,通过预订、 绿色采购、净菜环保包装,在定点时间内将业主需要的农产品配送到社区,最大可能减少中间环节,实现真正意义上的从菜园到餐桌模式,绿色农产品品质及配送效 率,得到业主的一致高度好评。

传 统的物业基础服务已不能适应业主需求,管家式服务已成为强化功能,提高品质,增强企业竞争力的有力举措。因此,我们正在梳理管家式物业服务思路与内容,通 过优化运作模式、搭建智能化平台、提升物业综合服务素质等方面,建立起管家式服务体系,并在金都高尔夫艺墅等项目中开展试点。

探索战略发展多元化,增强集团未来竞合力

在 十七年的发展历程中,金都集团始终以住宅开发为主业,向关联行业拓展,成为涵盖房地产、物业、酒店、苗木农业、旅游、教育投资等产业的综合性企业集团。这 种主业副业适度关联发展模式,既围绕房地产开发形成资源共享、优势互补,为发展绿色建筑、构建绿色生活园区体系提供坚实的资源和服务支撑,同时房地产业发 展又助推实业板块不断升级。

但 自去年下半年以来,严峻的房地产业形势也促使我们深入思索,如何开辟新的战略发展模式,推动企业升级转型。由是,我们力图打破产业局限,谋划不同行业间资 源开发与合作,寻求强强对话与联合。通过思想碰撞和深入研究,我们与浙江制造行业传化集团建立了战略发展关系,探索建立由技术市场、国际农业孵化器、农业 供应链管理平台和创业大学、农业科学公园组成的传化科技城发展模式,与传媒行业杭州日报集团进行合作,共同开发集“传统时尚、文化创意、休闲旅游”于一体 的新型文创产业园区。

如 位于杭州临平的文创产业园项目,原址为临平绸厂老厂区,作为工业遗存,我们坚持尊重历史、有机更新原则,修缮和改造旧厂房,构建和谐生态系统,创造绿色、 健康、安全的休闲环境,大力发展创业产业商业链,为市民提供购物、休闲、娱乐、商务于一体的时尚体验空间,转化为新的城市创意文化核心区。同时,坚持创业 创新、绿色科技,提升项目品质,通过改扩建充分利用现有空间,满足多样化功能需求,将历史感和艺术性完美结合,将我们在住宅领域形成的绿色建筑体系,融会 应用到商业地产领域,打造成为杭州文创产业新地标,成为房地产业与传媒行业成功合作典范。

在 未来的发展规划中,金都集团将继续关注居住者健康生活,关注自然社会环境,立足于品质、科技、服务,深化“绿色建筑幸福家”发展战略,完善绿色幸福住区服 务体系。同时,继续探索战略发展适度多元化,推动行业、产业间合作共赢,实现升级转型,增强综合竞争力,推动房地产行业创新发展。(本文根据金都房产集团总裁吴忠泉今年629日在第三届中国房地产科学发展论坛(广州)上的演讲整理)




    [下一篇] 金都在行动 科技人居首先要以人为本
    [上一篇] 正源地产:科技创新让建筑更加宜居
关键词:战略方式绿色

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 杭萧钢构拟定增募资7亿元 加码绿色建筑...
  • 逆天了!12款世界巨型绿色建筑设计
  • 近期各地绿色建筑政策落地,执行加速
  • 海南:8月1日起住宅建筑将全面执行绿色...
  • 绿色建筑认证能否成写字楼吸金利器?
  • 湖北最大绿色建筑产业园喊“饿”
  • 我国到2020年绿色建筑比例达50%
  • “中美绿色基金”首批项目正式签署
  • 主要!重庆7月起将强制执行一星级绿色建...
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产...

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]