友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见

发布:igreen    来源:南方日报    浏览次数:0    时间:2016-06-13

0
真正以绿色建筑、绿色房地产开发、绿色社区运营为企业发展理念的国内房企,则以当代置业为龙头标杆。

当代置业总裁

当代置业总裁 张鹏

位于北京东二环的当代MOMΛ(摩码),是当代置业开发的绿色科技豪宅代表。

位于北京东二环的当代MOMΛ(摩码),是当代置业开发的绿色科技豪宅代表。

绿色地产近年来成为中国房地产行业流行的热门词汇。而真正以绿色建筑、绿色房地产开发、绿色社区运营为企业发展理念的国内房企,则以当代置业为龙头标杆。

位于北京东二环的当代MOMΛ(摩码),是当代置业开发的绿色科技豪宅代表。8座高低起伏高楼通过空中连廊相连,集于居住、艺术、设计、创意、文化于一 身。更要突出强调的是,这个社区完全融入了当代置业对绿色环保人居的理解,即以打造“绿色+舒适+节能+全生命周期的生活家园”和“取暖制冷的独特解决之 道+空气质量的独特解决之道+能耗运行费用降低的独特解决之道+全生命周期的人口老龄化解决之道+可持续发展主题下的行业领先之道”而造就的企业核心竞争 力。

在这座“城中之城”的地下,有一整套庞大的科技系统,在保障这个22万平方米的社区综合体全年“恒温恒湿恒氧”。这些机房包括地 源热泵系统、新风系统、优化水处理系统等,是整个MOMΛ社区的五脏六腑,汇集了当代置业16年的经验积累。所有系统智慧运营,后台数据智能分析,50余 名工作人员有一半以上投入研发。MOMΛ敢称中国最稳定的科技住宅系统,底气十足。而全年仅45元/平方米的制冷制热及新风系统能源费,相比各类住宅社区 均具有超高的性价比。

2015年12月31日,当代MOMΛ华南区布局首入佛山,择址广佛城市核心——广东金融高新区。佛山当代万国 府MOMΛ作为当代置业入驻佛山的首个项目,将传承当代置业一贯的人居理念,将智能科技、绿色健康融入到社区生活中,这势必深刻改变广佛的传统人居理念, 树立住宅绿色节能的全新标准。

据介绍,该项目将在佛山打造绿色科技东方豪宅,引入MOMΛ生活家园“4+1”社区,即绿色住区+科技 社区+健康社区+全龄社区+海外生活社区,“恒氧恒温恒湿恒静”的绿色节能的全生命周期生活家园,为家带来真正健康与舒适的关怀。该项目将于今年8月左右 正式开盘,引起外界广大的关注。

近日,当代置业执行董事兼总裁张鹏接受了记者的访问,详细阐述了当代置业的绿色理念及企业发展战略。 

记者:当代置业为什么选择绿色建筑的发展路向,为什么现在才进入华南市场?

张鹏:当代置业是一个文理兼备,以实力见长的公司。为什 么选择绿色建筑的一个发展之路?一个地产公司要么有钱,要么有地,要么有资源。当代置业十几年前在考虑自己发展路径的时候,作为一个民营企业,没有政府资 源,而比当代有钱的企业实在太多。所以,我们就选择一条比较艰难但是执着的道路。当代这么多年本身做的这些事情,就是一个把自己全身的心血精力都投入绿色 建筑产业,才有可能被大家认可。

正因为选择技术路线,所以不断去分析每个城市的气候适应性,包括当地居民的需要,比如北方冬天非常 冷,夏天干热,应该怎么解决。那不集中供暖的地方又怎么办。还有就像深广佛这些华南地区,可能冬天就那么几天时间,不需要供暖,那像当代这样的公司有什么 特长。园林?景观还是建筑?所以,我们对深广佛是一种敬畏之心,也一直没有进到这个市场。

我们在探讨企业战略经常达成一个共识,一个 北方的公司如果要去南方,你要极尽融入当地文化。我们努力去做精细化的事,把绿色建筑的技术储备到了一定程度,管理周延度,管理的体系都搭建起来。不管在 什么地方发展,都需要足够的风控能力,足够的运营能力到了的时候,才会考虑进入这个市场。

深广佛这几年的经济发展指标,不管是人口的净流入、产业的导入、GDP支出,还是房地产市场,我们认为到时候了。从去年开始我们就进入佛山市场,当然现在我们在深圳和广州也在谈一些合作项目。  

记者:在房地产行业中,当代像一个异类,在过去十几年发展路向中,总有一些不理解,甚至是非议的声音,你们是怎样看待这种不同的声音,怎么坚持下来的?  

张鹏:其实这个问题,这么多年不断地被问起。我想是这样,当代有一句在企业内运营高层团队达成的一个共识,不在乎企业最终走向哪里,在乎的是走哪条路,创造了什么价值。我觉得这句话也是在不断激励自己,我们注定要走一条比较寂寞的路,而且一走16年。

但是,我们也看到这16年,经过它艰难困苦,很多人不理解。其实我们最早在当代MOMA做第一个样板间的时候,业内很多人看过就说,你们的豪宅每平方米 卖1.5万元,客户怎么会接受呢?你把裤衩做得那么好,背心做得那么好,就是说制冷保暖这些功能性的配置,你们怎么不做天花板,怎么不做电视墙,不用大理 石呢?这企业有毛病,这项目一定不能成功。  

但我们坚持往下走,因为我们认为它是趋势,不能说当时有远见,现在回过头来看,是寂寞的远 见。客户不接受,那我们就找到能接受我们的客户,比如说,在欧洲,在英国、德国、美国生活过的那一群客户,让他们来看我们的产品,从改善型市场需求的角度 来做绿色建筑,走着走着市场就风云变化。

地产商全做改善型住宅也不行,有的人说东西成本太高,这种质疑我认为都是帮助当代成长的声音,不是别人问错了,这就是一个大自然的法则,当别人有质疑的时 候,应该感恩他们,在这个过程中帮助你不断地成长。甚至到今天还有很多人问,到今天绿色建筑成本肯定高,刚需做不了,因为老百姓不给你买单。大家第一反应 都是这样。那当代又研发了一整套绿色科技体系,也在三四线城市拿了一些地,比如说九江、南昌、仙桃、长沙,仍然是冬天供一些暖,夏天制一些冷。这些产品去 化速度走得极快,一个月卖120套130套。  

所以我想讲的是,当代一旦确定找到了自己的差异化竞争力,让当代之所以能叫当代的绿色节 能这条路,我们就这么多年一直坚持下来了。在最难的时候、市场最不好的时候,我们还是坚持不管是改善型还是刚需产品,都要用上一点绿色节能的被动技术、主 动技术、自动技术。它确实还会增加一些成本,但我们把不同的产品分成不同产品线以后,可以把所有的成本全部覆盖掉。所以我们现在回过头来看,当代之所以在 行业内比较的独树一帜,或者说有一些特色,原因就在于它的坚持,确实是坚持了这么多年,走一条绿色的、可持续的、节能的一条道路,而且还在我们自己的战略 规划中定下来,今后无论当代无论在哪开发,走到哪里,这件事情不允许偏。  

记者:公司实行合伙人制度应经很多年了,从好的方面看提高了大家的积极性,还有提高了团队的效率。另一方面,有些企业由于业绩和指标的压力导致项目操盘团队近功急利,出现问题,甚至发生了一些违背房地产开发规律的行为。请问您怎么看待这个方面?   

张鹏:当代一直在思考合伙人这件事。在执行的过程中,我们也密切关注公司在操盘过程中的风险和可能出现的问题,这就涉及到公司的流程和运营。我们的 NBS系统,对每一个项目都有明确的操盘节点,每个项目完成每个节点会有研发设计小组去监管。这一整套信息化的系统,让项目推进所有的节点集团就掌握得很 清楚。所以我们认为,如果个人冒天下之大不韪,违背公司的准则和法律去伪造什么事情,这种风险在当代是几乎是零。  

我们毕竟不是上千亿 的企业,他们权力已经下发到区域公司了,区域的公司实权比集团还大,每一个项目情况可能都不知道。我们现在就是两级管理,即使到了500亿、1000亿的 销售规模,我们也做两级管理,我们不做多层制。集团掌握的信息是信息化掌握的信息和自动化管理的程度,比项目上还清楚。这两者结合起来有一种周密的流程和 运营,有一个比较完善的合伙机制。

记者:当代置业非常重视技术这一块,拥有一整套绿色开发体系,这么多年来也一直在恪守。而企业追求规模发展的高速度跟注重品质的技术路线会有冲突,当代在这方面怎么取得平衡?   

张鹏:绿色建筑是当代置业的战略,所以追求规模和绿色建筑路线,其实有矛盾。集团有明确要求,所有的开发项目都要申报绿色建筑,而且不只要达到绿色建筑 标准,而且是保持。中国截至2015年年底,4000余个绿色建筑,95%都是设计标识的标准。就是按绿色建筑的设计,建好了,就没有下文了。而我们的房 子是盖完了,运行一年以后再进行验收,专家说验收合格了,才有绿色建筑运营标识的标准。全国一共204项目达到运营标识的水准。而当代基本的要求是所有项 目都要申报绿色建筑运营标识。所以当代对于绿色建筑运营标识的这个验收要求,不仅仅是项目上的,还有团队甚至整个集团上的战略,这样也带来了更长的项目开 发运营周期,会影响项目的收益。集团如果撒手不管的话,这个很难贯彻到具体项目上,所以集团从战略层面上就会有这样的规划布置。  

我们会根据各个地方的项目情况,不管在一线城市还是二线城市还是三线城市,根据整个行业市场发展的变化来做好工作。这个并不会由于发展速度的要求,就放弃制度上这方面的追求。反而,当代置业会把这些工作做得更加细致,那所有的理念会付诸行动,最后会做成优质的产品。  

举个例子,不同项目的产品线不同,项目流程每一个节点的推进工作,如果不完成这个节点就是过不去的。信息化系统是一个红灯,除非亮了绿灯,这项工作完成了。这么多企业的流程、制度、情怀,坚持,最终都要固化到一整套的信息化体系中,这个事情才能真正的执行。

作业标准时大家要有统一的共识去做,标准一定要清晰,越简单越好,不要到后面大家也不爱看。文化也好,准则也好,底线也好,技术也好,都固化到信息化系统里面,我们这套信息化体系也是当代置业的核心竞争力。

      所以总结来说,当代置业是这样一个企业:战略清晰而坚定,责任分工明确,标准操作流程,娴熟的技术配合,团结的职业环境,之后就按照我们理念继续往前走。


    [下一篇] 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+APP等多维度管理
    [上一篇] 关于举办《绿色医院建筑评价标准》宣贯会暨医院建筑节能交流会的通知
关键词:张鹏远见战略

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 太古地产:环保战略可带给企业长远回报
  • 凯德集团可持续发展战略——绿筑未来
  • 坚持绿色科技地产战略 推动发展方式升...
  • 当代置业张鹏:垂直化、多元化、运营化...
  • 博鳌特稿 张鹏:当代置业蓝绿相间 走向...
  • 保利地产绿色建筑战略:瞄准全生命周期
  • 恒大精品战略升级 打造全新“绿色建筑”
  • 大数据时代下的城市节能战略
  • 大宁项目明年首秀 方兴地产深化绿金战略

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]