友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

关于WELL和WELL AP

发布:友绿网    来源:    浏览次数:0    时间:2016-06-27

0
友绿网关于WELL和WELL AP
www.igreen.org



 
友绿网
关于WELL和WELL AP

www.igreen.org

 

WELL建筑标准是一个基于性能的系统,它更多地立足于医学研究机构,探索建筑与其居住者的健康和福祉之间的关系,重塑建筑标准,全方位解决居住健康问题。而它与LEED最大的区别则在于:LEED认证标准基本只关注建筑本身,更多的着重点在于环保和可持续,而WELL是关注建筑内部环境健康、居住者居 住生活的认证,它的着重点在于“人”,可以说它是LEED、绿色三星等绿色建筑评级系统的有力补充。

WELL建筑标准由Delos公司最初创立。现由IWBI(International WELL Building Institute)进行运营管理,IWBI与GBCI(Green Building Certification Instituted)共同合作进行第三方认证。2015年3月,绿色建筑认证协会(GBCI)和国际WELL建筑研究所(IWBI)正式将WELL建筑标准引入中国。
 
WELL健康建筑认证的价值
通过IWBI对WELL认证试点员工的调查,100%的员工对他们新的工作方式产生兴趣,94%的员工认为新的环境对他们的业绩有积极的影响,93%的员工认为他们更易于与他人合作,92%的员工认为新的环境对他们的健康有积极的影响,83%的员工认为他们工作更有效率。(数据来源:CBRE加州洛杉矶全球总部工作场所360研究,2014)

通过以上数据,我们可以很明显的看出WELL认证对建筑中的雇员的身心健康、工作效率均有明显的改善。因此友绿网认为,对建筑进行WELL认证可以实现员工与管理层的双赢。

“我们的世界现今正在面临着众多的健康挑战,它们正侵害着我们完好的身体、心理和社会生活福祉,”美国绿色建筑委员会(USGBC)创始人兼首席执行官里克•费德里兹(Rick Fedrizzi)指出,“当这些问题持续恶化,我们就有责任在考量人类健康问题与建筑环境之间的关系时做到更具有针对性。WELL认证计划是促进中国更好、更健康建筑的强有力途径。”  

WELL建筑标准组成
WELL建筑标准由空气、水、营养、光线、健身、舒适性和意识七大部分组成,可以对各类型建筑进行认证。这七大类别包含了对安全、洁净的空气、水的的需求,到高一层次的身体营养的均衡、健身运动、光线的适应、舒适性的感受,甚至实现了对于个体思想意识的关注,真正从身体到心理全方位健康的评估。同时在一些得分点,还考虑到了残障人士、身体状况特殊(如食物过敏)人士的需求,更让我们充分感受到了WELL认证体系的人文关怀,正如我们开头所提到的“以人为本”。

在这七大类别中,以新建和改造建筑认证为例,包含了102个得分点,由100个与这七大类别相关的得分点及2个创新得分点组成。同时,得分点又分为41条先决条件(Precondition)与61条优化项(Optimization)。若想获得认证,必须要满足41条先决条件。

WELL建筑标准包含7大类别
Concept:
l 空气Air
l 水Water
l 营养Nourishment
l 光线Light
l 健身Fitness
l 舒适度Comfort
l 意识Mind
7大类别共包含102得分点Features,这些得分点又可以分为先决条件Preconditions和优选项Optimizations。

由此我们可以看出,WELL与LEED存在着一些的相似性,得分点均是由必须实现的项目与选择实现的项目所组成,认证的级别也都包含银级、金级和铂金级。友绿网认为,由于LEED体系经过十多年的不断改版,现已较为成熟完善,WELL体系在建立的时候一定程度上参考了LEED体系的制定,借助GBCI及其影响力,可以让WELL体系更易于为人们所了解和接受,更易于WELL体系的推广与普及。同时,GBCI凭借WELL改善人类健康的理念与其自身建筑环保理念的融合,使其成为这一领域的先锋。
 
什么是WELL AP
与一些其他专业资格认证相同,WELL也设置了WELL 专业资格认证(WELL AP),WELL AP的考试已于2015年11月起正式亮相。WELL AP将与AIA、ASID、LEED AP等其他建筑相关专业人士一起,为改善建筑中人体身心健康提供专业的建议。我们相信,随着以人为本的建筑理念越来越深入人心,WELL AP的资质也会同LEED AP一样,提升你的行业专业素养,成为更具有竞争力的人才。

要成为一名WELL AP必须通过WELL AP考试。WELL AP考试是采用GBCI严格测试程序而开发出来的,它基于在建成环境方面从事设计、健康与福祉领域的先锋从业者、学术研究人员和医生的专业知识。考试目的是为了测试考生对WELL健康建筑标准的原则、实践和应用的理解。 
 
友绿网通过对WELL建筑标准的深度研究,认为WELL建筑标准堪称是一部真正“以人为本”的建筑评价体系。我们一生中至少有90%的时间是在室内度过的,WELL建筑评价体系的创立正是旨在关注建筑环境中个体的身体和心理健康,同时它也是第一部专门着眼于建筑使用者身心健康标准的评价体系。即日起,友绿网将系列解读WELL标准体系的各个得分点内涵,以供各位同仁学习参考,敬请关注!

下期预告:
【WELL 微课堂】2:关于WELL 认证体系
【WELL 微课堂】3:WELL建筑标准——空气
【WELL 微课堂】4:WELL建筑标准——水

加入我们

备考LEED AP,请加QQ :6507 5911  
备考WELL AP,请加 QQ: 291769 371
AP China Group QQ: 146756507(仅限已获LEED AP证书申请者加入)
电话:王老师  18618264599               谭老师  13693081015 

 

 


   
   

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 关于WELL和WELL AP
  • 友绿网诚聘绿色建筑市场研究专员(全职)
  • 友绿网成功举办第一期LEED AP网络培训...
  • 友绿网LEED AP沙龙学习活动在京成功举办
  • 逾千LEED AP齐聚友绿俱乐部
  • LEED AP沙龙在沪举办
  • 友绿网电子报 2014-159期
  • 友绿网电子报 2014-158期
  • 友绿网电子报 2014-157期
  • 友绿网电子报 2014-156期

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]