友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

南京又有52个可再生能源建筑项目 通过住建部验收

发布:igreen    来源:贵阳网    浏览次数:0    时间:2016-06-29

0
近年来,古都南京遵循“绿色发展、循环发展、低碳发展”理念,以发展绿色建筑为方向,着力推广以太阳能、地源热泵应用为重点的可再生能源新技术。2009年,南京成为国家首批可再生能源建筑应用示范城市。

近年来,古都南京遵循“绿色发展、循环发展、低碳发展”理念,以发展绿色建筑为方向,着力推广以太阳能、地源热泵应用为重点的可再生能源新技术。2009年,南京成为国家首批可再生能源建筑应用示范城市。2015年3月,南京有88个可再生能源应用项目通过住建部验收。据悉,这些项目每年可替代3.68万吨标准煤,每年可节约0.78亿元人民币。

 
2012年8月,国家财政部、住建部向南京下达了追加可再生能源推广面积150万平方米的新任务。春秋四载,南京深入推进追加示范工作,完成追加推广项目52项,折合面积231万平方米,超额完成目标任务的54%。这52个项目每年可替代1.8万吨标准煤,每年可节约0.48亿人民币。南京形成了一条“典型引路全域推广、科技引领创新致远、智能运行提升效率、长效管理助推发展”的独具特色的低碳之路,为改善人居环境、建设新南京书写了绿色新篇。
 
追加项目主要为政府投资性建筑其中17个项目获星级绿色建筑标识
 
市建委相关负责人介绍,追加的推广项目主要是政府投资、公益性公共建筑和保障性住房。主要分布在河西新城、仙林大学城、江宁等建设发展地较快的区域。52个追加项目中,太阳能热水系统应用21项,地源热泵系统应用31项。52个项目中有17个项目荣获了国家一、二、三星级绿色建筑标识。被评为三星级绿色建筑的江宁市民中心,总建筑面积为5.94万平方米,运用了地源热泵系统,据估算,每年可节约标煤205.46吨;被评为三星级绿色建筑的河西儿童医院,应用了太阳能热水系统,每天可提供32吨生活热水;同样被评为三星级绿色建筑的南京紫东国际创意园,总建筑面积达15.51万平方米,园区规模采用了地源热泵、太阳能热水系统,每年可节约标煤317.42吨。
 
制定标准、吸纳人才全力优化技术环境
 
为优化创建环境,确保追加项目扎实落地,南京市积极参与国家、省可再生能源应用标准规范的制订,组织编制了省级标准《太阳能热水系统运行管理规程》、《地源热泵系统运行管理规程》,制订并出台了《南京地区地源热泵辐射空调系统工程设计技术导则》,有效指导工程实践与应用。
为吸纳人才,南京成立了可再生能源建筑应用专家委员会,成员达80多人;吸纳江苏省建筑科学研究院、南京工业大学、东南大学等20多家单位为技术支撑单位,涉及可再生能源建筑应用科研、设计、施工、运行管理、检测等各个领域;围绕地源热泵和太阳能热水系统的优化和能效提升等方面,组织课题攻关,为追加推广面积的工作落实提供了有力的科技支撑。
 
智能运行提升效率
 
为引导可再生能源建筑应用工作由重建设向重运行的转变,南京先后出台了《南京市可再生能源建筑应用城市示范项目管理与考核评估办法》等文件,编制了《地源热泵系统运行管理规程》、《太阳能热水系统运行管理规程》等标准,并以智能化为向导,借助互联网等现代信息技术,打造可再生能源资源运行管理平台,推进可再生能源数据监测系统应用,为运行的可再生能源项目提供数据采集、存储、分析等服务。目前南京已对追加推广的29项太阳能、地源热泵项目实施了数据监测,通过记录数据、实时分析,全面提高可再生能源系统运行效率。
南京还全力做好能效测试评估工作,对运行项目开展检测、跟踪调研等,出具可再生能源和民用建筑测评报告,总结项目实施经验,指导可再生能源建筑应用实践。并开展了十多期项目管理、地源热泵系统和太阳能热水系统运营管理培训,全力提升项目运行管理人员能力,为可持续运行管理积累经验。
 
长效管理助推发展
 
为突出可再生能源建筑应用的长效管理,南京出台了可再生能源建筑应用推广、管理等20多项实施政策,形成了政策约束、标准支撑、经济激励、联动协调、产业发展、能力建设、宣传带动“七位一体”的长效机制,确保了可再生能源建筑的长效推进。
南京还充分发挥市场驱动,加强基础能力建设,助推新能源产业化发展,不断完善产业链群,培育形成了集研究、设计、施工、检测和运行机构于一体的可再生能源产业链。目前全市涌现出一大批新能源企业,取得了良好的经济效益和生态效益。相关管理部门大力扶持专业化绿色建筑运营企业,倡导专业绿色运营企业与传统物业管理企业相结合,建立绿色运营管理体系,促进绿色运营产业发展,带动了可再生能源应用的市场需求,南京可再生能源产业正逐步壮大。
 
因地制宜加快可再生能源建筑应用
 
根据国家和江苏省可再生能源建筑应用发展趋势,结合“十三五”工作蓝图,南京将进一步加快可再生能源建筑应用,以绿色建筑带动可再生能源应用的发展。继续以太阳能热水、地源热泵、光伏发电等作为重点应用技术;在保障性住房、商品住宅、公共建筑、工业园区厂房、政府投资工程以及河西新城区、江北新区、南部新城等地,因地制宜加快发展,推进可再生能源建筑应用。我市将注重加大可再生能源在城市规模化发展中的带动链接,以可再生能源建筑应用示范建设为契机,促进绿色建筑,生态城市、建筑工业化和住宅产业现代化等工作发展。带动链接好可再生能源与绿色建筑发展,以河西、江北、江宁等地区为重点,争创“国家绿色生态示范城区”、“省建筑节能与绿色建筑示范区”,做好江北区域可再生能源区域集中规模化应用;带动链接好可再生能源与生态城市和海绵城市建设,在江北新区、燕子矶新城等地建设落地一批重点项目;带动链接好可再生能源与建筑工业化、住宅产业现代化发展,在河西新城、江宁、中新生态科技岛等重点地区推行成品房交付。在市统筹建设保障性住房中,公租房、廉租房全部实行全装修,推进装配式工业化建筑发展。
 
我市还将注重技术支撑和能力建设相结合,培养一批掌握核心技术的可再生能源建筑应用研究、设计、检测人才;培育一批具有创新能力的可再生能源应用的研发机构;培植一批生产关键设备的可再生能源应用的产业化基地。
 
 


    [下一篇] 世界最高绿建筑台北101再创新纪录
    [上一篇] 关于举办《绿色医院建筑评价标准》宣贯会暨医院建筑节能交流会的通知
关键词:南京能源项目

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 杭萧钢构拟定增募资7亿元 加码绿色建筑...
  • 南京又有52个可再生能源建筑项目 通过住...
  • 谷歌公司在台湾购买可再生能源 扩大数据...
  • BIM赋予SOHO项目感知力和生命力
  • “LEED地球”活动参与项目高觅上海办公...
  • 旭辉26街区荣获首个“BREEAM”五星认证...
  • 朗诗绿色地产1月签约11.38亿 超四成来...
  • 江西省35个建筑项目通过绿色建筑评审
  • 【LEED项目赏析之25】KZF设计公司总部
  • 保温隔热项目计算规则有哪些?

  •  
  • 湖南省将实施九大行动促进绿色建材生产和应用
  • 广州PM2.5降幅要求最大 需按绿色建筑标准...
  • 香港成立绿建商铺联盟 推动“绿色购物”
  • 国内最大绿色三星建筑落户石景山
  • 张鹏:坚持绿色战略是寂寞的远见
  • 湖北首例建筑工业化项目诞生 实现3D打印+...
  • 文献:北京市石景山区全面深度转型高端绿...
  • 绿色建筑标准日趋完善 万亿增量空间有望打开
  • 成都国际金融中心获LEED铂金级认证
  • 中美绿色合作伙伴新增6对 联手推动气候问...
  • 西宁市将添16座星级绿色建筑
  • 江西发布新版绿色建筑标准


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]