友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

房企转型焦虑 科技绿色地产之路能走多远?

发布:段文平    来源:地产中国网    浏览次数:0    时间:2016-11-16

0
日益严峻的环境难题之下,绿色建筑迎来国家战略之外的发展新风口。与此同时,为应对白银时代的行业利润下滑,越来越多开发商选择转型升级,绿色、科技地产成为不少企业瞄准的差异化发展方向。
日益严峻的环境难题之下,绿色建筑迎来国家战略之外的发展新风口。与此同时,为应对白银时代的行业利润下滑,越来越多开发商选择转型升级,绿色、科技地产成为不少企业瞄准的差异化发展方向。

      不可否认,相对于十年前,绿色科技住宅的市场接受度已经有了质的改变,一场以绿色科技宜居为目标的产品升级也已然开启。然而,不可回避的现实却是,有绿色科技光环加持的住宅依然贴着“高房价”的标签、以绿色科技为营销噱头进行逐利的开发商不在少数、简单植入互联网元素便打着科技住宅口号的项目也不少见……绿色科技住宅究竟应当如何破解这些发展难题?不仅考验着开发商的责任与担当,更是全产业链的一件大事。

      绿色科技地产成房企转型风口

      连续几天的重度雾霾,让pm2.5变成了“pm250”,京津冀多家航班延误甚至大面积取消。随着11月13日北京全面供暖、15日北京周边冀鲁豫供暖,各地pm2.5爆表将是毫无悬念的事件。

      雾霾,与高速发展的中国房地产业当然脱不了干系。数据显示,作为全球碳排放量第一大国,中国每年20%左右的全球碳排放占比已超过了美国,这当中有40%以上的碳排放量来自国内房地产行业。

      据《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,我国财政部和住建部将以政府财政补贴等方式促进绿色建筑的健康发展,到2020年城镇绿色建筑占新建建筑比重要达到50%,但2012年这一数据仅为2%。这表示未来8年,绿色建筑比重将翻25倍。住建部还透露,预计2020年前,我国用于节能建筑的投资将达到1.5万亿元。对于房地产开发企业来说,这既是一个挑战,也是一个风口和机遇。

      与此同时,2016年,地价高企、房价不断攀升,房企销售业绩虽然飘红但是增收不增利,净利润屡次跌破纪录线。而调控政策的再次升级,让房企在产品的打造上难度加大。寻求转型,寻找新的增长点,成为房企当下取得生存与发展的一个命题。

      因此,抢食绿色地产大蛋糕、寻找差异化的发展道路,成为近年来不少房企的重要动作。诸如万科、万达、绿地等龙头房企,在低碳道路上的实践已久,而当代、朗诗等绿色科技地产的先行者也在不断深入探索,形成了自己的特色与战场。还有不少后来者,如中国金茂、远洋集团、葛洲坝地产,也逐渐将科技绿色并入公司发展战略。

      以万科为例,其绿色建筑战略主要分为三部分:精装修、住宅产业化及正意义上的绿色建筑。正是在产业化和精装修的基础上,万科在推广绿色、科技的道路上迅速形成集约化和规模化。据某机构推出的《2016中国绿房企排名》显示,万科目前经营有1021.1万平米有绿建三星标识的建筑面积,也是经营的建筑面积是获得绿建三星标识最多的企业。同样作为龙头房企,万达和绿地也走在前端并不断加大研究力度。诸如万达结合企业自身特点拟定的“绿色、低碳”节能总战略目标,以及绿地坚持的绿色低碳精品住宅战略等等。

      当代置业和朗诗绿色地产是另外两个极具代表性的绿色开发房企,是走差异化发展之路并在绿色建筑领域不断持续深耕的代表企业。当代置业在经过了十多年的绿色节能建筑开发探索之后,近年来以绿色技术作为基础,提出了“蓝绿相间、走向深蓝、突破深绿”的战略构想,围绕绿色建筑、绿色住区建设“绿色+舒适+节能+移动互联”的全生命周期生活家园。

      朗诗自2004年就专注于打造绿色科技住宅产品,目前已经经过了三次迭代升级,3.0版本产品全面出炉,引入被动式建筑技术,告别传统的地暖空调,将恒温、恒湿、恒氧、低噪、适光、零甲醛、智能化、水系统等科技元素渗透在生活的方方面面。

      还有远洋集团引入美国WELL标准,开辟了另一条有别于建筑本体而围绕着以“人”为核心构建绿色社区的理念,以及葛洲坝地产确立了包括绿色健康、德系精工、工业集成、智慧互联、服务增值五大子系统的“5G科技”。

      从以万科万达为代表的龙头房企在住宅领域开启绿色地产之路,到以朗诗和当代为代表的中小房企走向深耕之路,再到远洋与葛洲坝等房企不断“涉”绿,探索绿色科技地产的人文之路,中国的绿色建筑正走向一个新的阶段。

      在当代置业总裁张鹏看来,以绿色为主的全产业链条上包含着投资矩阵、开发矩阵、孵化和服务运营矩阵。科技绿色地产是一个细分的领域,更是一个趋势,未来会在企业再造的过程中形成新的商机,更会成为企业转型的一个重要方向。
     
      溢利空间大 房企能否守住初心?

      不可否认的是,产品差异化的直接结果是更高的溢价能力。

      多年来,金茂、朗诗等推出的科技绿色系列产品,与周边竞品相比,不仅溢价高、销售速度快,房屋交付后二手房的租金也大幅高于周边产品。

      以朗诗为例,在产品端不仅升级到3.0系列,更将触角从新房市场伸向存量房市场,通过旧房改造实现产品的溢价空间。记者了解到,2015年,朗诗在上海西郊收购了一个名为虹桥绿苑的项目,总价5.4亿元,单价仅3.5万元/平方米,如今该项目更名为“朗诗新西郊”即将上市。对于售价,朗诗集团副总裁、首席技术官谢远建之前曾向中国网●地产中国透露,应该会在10万+。近日,记者以购房者名义致电该项目售楼处,置业顾问表示,项目销售单价在11万/平方米左右。即便算上改造、技术成本,该项目的盈利空间仍然非常可观。

      “我们优先考虑消费者关于舒适品质方面的需求,被动式建筑技术的应用也是为了满足这些需求存在的。”谢远建认为,既有建筑如果能够改造好,意义非常巨大,存量房有着非常大的市场。西郊项目客群定位比较高。

      当然,对于开发商来说,科技绿色地产有着巨大的商机,走差异化之路寻求新的利润增长点也无可厚非。但是需要指出的是,以绿色科技为营销噱头进行逐利的开发商大有所在,市场上不少科技住宅更是“伪”字当头,此外,绿色科技住宅也遭遇政策、技术、市场认知等难题。

      某位业内人士告诉记者,涉绿的房企越来越多,水平参差不齐,有的些房企的确是在沉下心来做技术研发,但是也有很多房企出发点更偏重给销售带来亮点,在玩概念,科技绿色元素大打折扣。

      住建部建筑环境与节能标准化委员会副主任委员刘俊跃指出,现在不少开发商滥用了科技和绿色的概念。“绿色的、科技的东西一定是贵的吗?并不一定,西方的建筑在绿色科技方面比我们超前多了,但是售价比我们的低很多。”

      “绿色指的是健康无害,这是人们最基本的需求,绿色并不一定需要多么高精尖的技术手段,如何将工艺发挥到极致,规划设计如何更用心精准,而不是把利益做到极致,这是开发商需要反思的东西。”刘俊跃坦言。

      在中国建材股份有限公司副总裁、北新集团建材股份有限公司董事长王兵看来,绿色建筑不限于地产开发领域,是从原料追溯到全生命周期的绿色生命链,包括绿色材料、绿色建造、绿色产品,还包括绿色回收,房子拆除的时候也应该是绿色,不然建筑垃圾对于未来大的孩子会是一个更大的问题。

      那么,在房地产供给侧改革大潮和行业转型大势之下,绿色科技地产究竟应当如何去发展?应当如何去平衡利润与普及度的问题? 12月6日,第八届地产中国论坛将汇集从事绿色科技建筑开发和研究的各界人士,对此进行延伸讨论。


    [下一篇] 国内十大被动房
    [上一篇] 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
关键词:房企科技绿色

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 中国进入绿色金融时代 资本如何与绿色建...
  • 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
  • 房企转型焦虑 科技绿色地产之路能走多远?
  • 转型已成为房企"新时尚" 能否挨过这个冬天
  • 地产耗能大户转身 70家房企建绿色采购黑...
  • 房企纷纷“涉绿”:回归居住本质成发展方向
  • 钢骨柔情,只做绿色建筑
  • 我国化妆品业首获绿色建筑LEED认证最高奖
  • 山东省出台绿色建筑发展规划
  • 【绿色视点】朱颖心:什么是绿色建筑?

  •  
  • 中国进入绿色金融时代 资本如何与绿色建筑...
  • 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
  • 房企转型焦虑 科技绿色地产之路能走多远?
  • [新科技]可持续技术有助于人们在全新的光...
  • 葛洲坝地产发布“5G科技”战略谋转型
  • 转型已成为房企"新时尚" 能否挨过这个冬天
  • 仇保兴:走向分布式、自组织的智慧城市
  • 地产耗能大户转身 70家房企建绿色采购黑白...
  • 山东省出台绿色建筑发展规划
  • 未来 浙江重点解决城市内涝和推广绿色建筑
  • 【绿色视点】朱颖心:什么是绿色建筑?
  • 沿海绿色家园:健康引领生活 服务开拓世界


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]