友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜

发布:胡慧慧    来源:中国房地产报    浏览次数:0    时间:2016-11-16

0
 时间已经冲淡了2016年里约奥运会为我们带来的酣畅淋漓,但是开幕式上巴西小朋友手捧绿植播种绿色、首个全绿奥运五环的绽放、尺寸大减的圣火盆等元素为标志的绿色环保主题,却让人印象颇深。
我们深感2016年正在成为绿色地产觉醒的开始。在这一年,我们选择捍卫而不再局限于单纯被动地守护,而是将绿色作为一种生产力。

      时间已经冲淡了2016年里约奥运会为我们带来的酣畅淋漓,但是开幕式上巴西小朋友手捧绿植播种绿色、首个全绿奥运五环的绽放、尺寸大减的圣火盆等元素为标志的绿色环保主题,却让人印象颇深。遏制全球气候变暖、控制高能耗排放、打造绿色地球成为世界共识。

\
      中国房地产报绿色地产研究中心调研万达商业规划研究院,了解“万达慧云智能化系统”

      观滴水而知沧海,“绿色”的概念早已经跨越行业、跨越国界。在中国,政府推动绿色、环保、碳减排的成效有目共睹,领导人讲得最多的也是绿色。中国的“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,首次加入绿色。国家主席习近平出席联合国气候变化工作会议强调,中国政府已经将应对气候变化全面融入国家经济社会发展的总战略,争取到2020年实现碳强度降低40%~45%的目标。

      不得不提的是,中国建筑能耗超过全国能源消耗30%的现实。2016年,住建部相关部门频繁就绿色建筑、绿色建材等进行专题研讨。

      毋庸置疑,绿色节能将是未来楼宇建设的大势所趋,绿色建筑彰显出的绿色、节能、环保品质为房地产业注入了新的活力因子。与此同时,供给侧改革的推进,使得打造绿色、健康、低碳、生态的建筑,成为充分调整供给端结构,发挥供给端对需求端的吸引力和拉动力。

      我们深感2016年正在成为绿色地产觉醒的开始。在这一年,我们选择捍卫而不再局限于单纯被动地守护,而是将绿色作为一种生产力。

      从凤毛麟角到趋之若鹜

\
     
“以标准升级绿色建筑”的行业沙龙在世界银行中国区总部举行
 
      \
     
瑞安房地产规划发展及设计总监陈建邦(右三)讲述瑞安的绿色档案

      5年前,中国房地产报绿色地产研究中心和中国住交会组委会在撰写《2012中国绿色地产发展现状与趋势研究报告》时发现,以绿色建筑为开发理念进行实质性开发的房地产企业屈指可数。“只有几十家,仅占中国数千家房地产企业的极少部分。”不过,引领中国绿色地产的龙头房企并没有因此停下脚步,他们为后来者鼓足了进军绿色建筑的勇气。

      成立于2000年的当代置业致力于“在节能基础上提供高舒适度的居住环境”,其开发的“当代MOMA”项目荣登《时代》杂志十大建筑奇迹;2004年底,招商地产在中国打造的第一个美国绿色认证项目——泰格公寓——陆续投入使用;2012年下半年交房入住的保利麓谷林语,是保利地产在长沙的第一个绿色建筑项目,遵循两型社会“资源节约、环境友好”的建设理念。

      的确,接踵而至的绿色房企尚不能掩盖中国在房地产绿色转型道路上起步较晚的事实。然而,中国绿色建筑在政府多层面的政策引导下,却保持着快速甚至呈几何级的增长趋势。

      行业统计数据显示:2008年~2015年间,全国共评出3979项绿色建筑评价标识项目,总建筑面积达4.6亿平方米。“中国绿色建筑发展迅速,每年绿色建筑数量都会翻一番。”来自住建部绿色建筑管理处的相关人士表示。

       绿色成为房企新的生产力

\
     
中国房地产报绿色地产研究中心调研SOHO中国的项目改造方法学
 
\
     
中国房地产报绿色地产研究中心调研鸿坤地产
 
      不可否认,中国房地产绿色事业的发展是以政府为主导的。北京市自2013年6月开始要求新建建筑全面执行绿色建筑标准,特别在2014年8月1日正式施行的《北京市民用建筑节能管理办法》中明确要求本市新建民用建筑执行一星级绿色建筑标准,部分新建民用建筑应当按照二星级以上绿色建筑标准建设并在土地出让条件、选址意见书或者规划条件中进行明确;另外新修订版北京市《绿色建筑评价标准》于2016年4月1日起实施。2013年《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定》实施,规定广州将有四类建筑项目强制执行绿色建筑标准,涵盖立项、土地出让、规划、建设和管理等环节。“十三五”期间建设目标方面,上海将在新建建筑全面执行绿色建筑标准,重点区域内新建公共建筑按照二星级及以上标准建设不得低于70%的基础上,进一步提出加快推动绿色生态城区建设,促进绿色建筑由单体向规模化发展。

      绿色建筑是绿色地产的开端和重要载体,绿色建筑评价标准的大范围实施在很大程度上促成了房企与绿色地产的结合。

      当新的生产元素能够为企业带来生产力较为迅速、持续地提升时,意味着企业新的生产力诞生了,以企业为主体所爆发出的内生动力被打开。此时,“绿色”之于房地产企业,已然成为了一种新的生产力。

      越来越多的开发商主动向绿色、低碳方向转型,越来越多的绿色建筑在聚集。尽管房企成本因此大增的质疑不断,但是,这些质疑除了督促绿色地产更稳、更完善发展之外,别无他用。

      “绿色建筑就是高科技建筑,这是一个误区。绿色建筑不是高投资建筑,其增加的成本很少,甚至可以忽略。”住房城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴曾经在接受人民日报记者采访时说,他以住房城乡建设部“绿色建筑后评估调研”课题成果分析,住宅项目一星级、二星级、三星级绿色建筑每平方米成本分别只增加了33元、73元、222元。

      新常态重构绿色地产新模式
     
      在复杂严峻的形势下,面对中国经济的新常态,房地产企业向绿色转型,To Be Green已是大势所趋。从绿色房企最初的摸索到建构起日臻成熟的技术标准、日益完善的运营模式,绿色地产近几年如火如荼地向纵深拓展。

      专注、深刻的行业记录者也未曾远离这里,他们明察秋毫,甚至比房企更早地将视角延伸至此。此时此刻,深扎房地产行业二十余载的中国房地产报正在为新常态下房地产转型绿色重构新模式而身体力行。

      自2011年开始,中国房地产报提出“低碳营造生态人居”的理念,深度关注绿色地产10余年,累计出刊绿色地产系列报道60多期,并与清华大学等权威机构联合发起了“中国绿色建筑发展现状与趋势研究”的调研;同一年,中国房地产报正式成立绿色地产研究中心。目前拥有国内一流的绿色建筑设计研究机构的专家学者,以“媒体+技术”模式形成的强强联合体,连续举办了十二届年度绿色地产高峰论坛,承诺在每年的住交会“绿色地产高峰论坛”上发布针对中国房地产业绿色转型现状的年度研究报告。

      为了全面呈现每年度的绿色调研进程,中国房地产报设置了绿色地产研究专版,将对各家企业实地考察、面对面采访,通过大佬话绿色、绿色技术流派、绿色人物故事、绿色项目解读等栏目,了解各家房企的绿色实践,呈现更加客观、全面和真实的年度绿色地产发展研究报告。

      结语
     
      梦想确实给予那些希望有所作为而对其不离不弃的人们以极大的鼓舞。中国房地产报绿色地产研究中心便是这样一支队伍。在多年对绿色地产的研究中,探索中国房地产绿色、环保、可持续发展的道路,连续5年评出年度中国绿色地产开发企业十强,年度中国房地产领域十大最受关注的绿色标签,以及年度中国绿色建筑设计综合实力十强等。

      一年又一年的坚持之后,“原绿觉醒”2016中国绿色地产TOP排行榜即将再次印证他们的努力和社会的认可,让我们拭目以待。

      《2016绿色地产发展报告》将在11月18日中国住交会上发布。



    [下一篇] 国内十大被动房
   
关键词:绿色地产

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 中国进入绿色金融时代 资本如何与绿色建...
  • 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
  • 房企转型焦虑 科技绿色地产之路能走多远?
  • 葛洲坝地产发布“5G科技”战略谋转型
  • 地产耗能大户转身 70家房企建绿色采购黑...
  • 钢骨柔情,只做绿色建筑
  • 我国化妆品业首获绿色建筑LEED认证最高奖
  • 山东省出台绿色建筑发展规划
  • 【绿色视点】朱颖心:什么是绿色建筑?
  • 兰州:10万平方米以上住宅小区将执行绿...

  •  
  • 中国进入绿色金融时代 资本如何与绿色建筑...
  • 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
  • 房企转型焦虑 科技绿色地产之路能走多远?
  • [新科技]可持续技术有助于人们在全新的光...
  • 葛洲坝地产发布“5G科技”战略谋转型
  • 转型已成为房企"新时尚" 能否挨过这个冬天
  • 仇保兴:走向分布式、自组织的智慧城市
  • 地产耗能大户转身 70家房企建绿色采购黑白...
  • 山东省出台绿色建筑发展规划
  • 未来 浙江重点解决城市内涝和推广绿色建筑
  • 【绿色视点】朱颖心:什么是绿色建筑?
  • 沿海绿色家园:健康引领生活 服务开拓世界


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]