友绿网-LEED认证培训官方授权培训机构

  LEED AP考试,培训答疑专题 LEED GA考试,培训答疑专题 CMp - gbci LEED AP学时了课程
LEED AP认证考试培训考试报名
友绿网首页
注册友绿俱乐部会员

绿色建筑如何唤醒资本的味蕾

发布:中国房地产报    来源:中国房地产报    浏览次数:0    时间:2016-11-17

0
地产开发商作为下游建材部品的承接者、绿色建筑的呈现者、政策理念的执行者和资本引入的主力者,如何在交错关系中做到游刃有余,做好绿建?绿色建筑,如何唤醒资本的味蕾?解铃还须系铃人。
地产开发商作为下游建材部品的承接者、绿色建筑的呈现者、政策理念的执行者和资本引入的主力者,如何在交错关系中做到游刃有余,做好绿建?绿色建筑,如何唤醒资本的味蕾?解铃还须系铃人。

\
 
\    \

资本与绿建产业对话

      2016年的绿色金融,比以往都要热闹。

      企业纷纷通过建立绿色基金、发起绿色信贷、发放绿色信贷的方式推动着绿色金融的前进步伐,G20峰会更是将绿色金融的概念推向高潮。尤其是作为重头的绿色建筑和绿色建材,一场绿色金融的狂欢正在到来。

      不过,狂欢是否真让人感到兴奋?概念是否真的落地?在9月29日中国房地产报举办的2016年中国绿色地产调研系列沙龙之“资本与绿建产业对话”专场中,中国房地产报记者却获取这样一个信息:绿色和金融两边走。值得反思的问题来了:绿色是否真的绿色,资本是否真的仁慈?

      所谓的“绿色”,国内缺乏严格统一的认证标准、检验标准,结果便是产品质量鱼龙混杂;所谓的资本,诚如鲨鱼捕猎,有血腥的地方才会出击,结果便是资本流向逐利弊害。

      地产开发商作为下游建材部品的承接者、绿色建筑的呈现者、政策理念的执行者和资本引入的主力者,如何在交错关系中做到游刃有余,做好绿建?绿色建筑,如何唤醒资本的味蕾?解铃还须系铃人。

      绿得不够彻底

      绿色建筑和绿色建材是否够绿?洛科威岩棉技术服务经理吕大鹏讲述了这样一个案例:“15年前双层真空玻璃发明之后,我们家里安装了当时最好的产品,现在全部漏气了。产品的生命周期很重要,假如现在拿一个绿色产品到检验机构去检测,确实非常节能,结果5年以后性能急剧下降,这算是绿色产品吗?”

      短视的行为伤害了绿色的概念。判断绿色的标准,当下和未来的质量都需要有考量,目前国内对绿色产品生命周期的把关和认定还欠缺些许,记者了解到当下的办法是:建筑完工后,工程方和材料方需要交纳工程5%的资金到主管部门,两年之内建筑不出问题则全额退还,至于2年之后的事情,那就归合同所管了。

      事实上,这个2年很容易被钻空子。不过,中弘地产营销总监曹亮提到了国外的一个标准,让记者很感兴趣:“我们坐落在CBD核心区的中弘大厦是有美国LEED认证的,项目获得认证后,可以为投资者每年节省10%的运营费用。”

      对比上述两种标准,前者是产品端出发,后者是从运营端考虑,如果考核标准将两者结合,那对产品质量的生命周期便有了保障。在这种情况下,有效避免了前期因低价中标而忽略产品质量的行为,一味追逐前期低成本投入的开发商,将会在后期的检验中逐渐出局。

      倘若严格的检验标准达成之后,那么新的问题又来了:如果前期开发成本和后期营收利润不匹配的话,开发商做“绿色地产”的动力在哪里?

      开发商动力在哪儿

      开发商的动力在哪儿?简单来讲,能盈利就有动力。当下,绿色概念站在风口之时,成本和质量的匹配,加之政策引导和概念的风行,绿色产品的开发成本和购买成本只增不减。如果开发商在前期投入上不能节省成本,又必须在后期看到盈利的话,成本就只能在运营环节省出来。不过,目前在建造过程中压缩运营成本似乎不可为之,即便这是最佳的方法。

      因此,如果不能节流,那就必须开源。说到开源,自然想到融资,说到融资,自然想到金融机构。不过,记者了解到作为金融机构主体的银行对绿色建筑的概念还不够“感冒”。一位朋友前段时间到亚投行去开了个会,看到了亚投行对各行业的投资计划列表:基本投向的都是交通、基本建设、能源、发电厂这些领域。大概50%投向发电厂,20%投向交通,很小的一部分投入到不起眼的卫生健康比较差的某个地方,建一个药厂。
     
      资本逐利的本质无法改变,那是否意味着绿色建筑无路可走?不尽然,努力的方向有很多。记者了解到,目前大型国企央企的融资优势比较明显,但其他类型的企业做绿建仍需资本支持。中国房地产报绿色地产研究中心主任李静华提出:“在做绿建方面,国企应该撑起门面担当,所以今年11月份我们也计划开展一个针对国企央企绿色的评比活动。”

      针对目前绿建的融资困境,天津生态城绿色建筑研究院院长戚建强提到:“做绿建,如果后期老百姓受益了,前期开发单位可以为了更多的收益支付更好的产品,因为更健康的住宅都需要支付更高的成本;如果说后期的收益不能直接体现在房价的提升上,开发商和建筑单位为什么要做绿色建筑?是没有动力的。所以,一方面需要政府通过补贴方式引导开发单位来做更绿色低碳的建筑,另一方面企业需要尝试探索一个自我循环的金融模式。”

      盘活资本的路很多

      事实上,目前政府部门在补贴方面狠下功夫,甚至有大型上市企业已经在绿色建筑的融资方面形成了良性自我循环系统,值得业内借鉴。

      据中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、中国社科院金融研究所副研究员安国俊介绍:“目前主管部门联合银行、保险公司和一些企业设立了绿色产业基金,另外在西安很多地方也成立了绿色发展的环保基金。比如大家看到的绿丝路基金,是由绿地、平安、泛海集团等创立的,很多环保并购基金就是由上市公司发起的。我们相信绿色基金也会成为未来国际绿色金融合作的新动力。”

      基金是发展绿色建筑的重要资本运作方式,不过输血不如造血,当代置业根据多年在绿色建筑方面的研究和运作,搭建了自己的资金池。当代置业第一人居总经理贾岩介绍:“房地产在金融这块的选择是非常重要的,每一个项目开发的时候,既受到成本的限制,又要提高能效,所以我们内部建立一个资金池,把低成本的绿色基金收进来,然后对超出原来的竞争性成本预算的项目进行资金补助,可以完全依靠运用节能的费用来*消前期投资,将长流水和项目高能效联系起来。”

      不过,似乎这些努力还远远不够。安国俊提议参与中国房地产报绿色地产调研系列沙龙的有志者可以共同组建绿色建筑产业联盟,住建部科技与产业化发展中心副研究员、康居认证中心副主任梁浩表示认同并提出:“确实可以搭建这样一个平台,为社会资本和优质项目牵线搭桥”。

\
绿色建筑人物


    [下一篇] 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
   
关键词:建筑资本绿色

 
友绿网CCTV宣传短片


  LEED AP >> LEED GA >>
  太阳能系列 >> eQuest软件 >>
  中国绿标 >> 绿建案例 >>
  绿建综合 >> 环保生活 >>
  清洁能源 >> 城市发展 >>

扫一扫订阅友绿第一手资讯动态


成为友绿俱乐部会员能得到什么?

1. 受邀参加俱乐部组织的研讨会
2. 在线专家互动答疑、百科查询
3. 行业学习资料充值分享下载
4. 充值视频点播、模拟考试
5. 行业内职业机会及交流

>> 我想注册


 
  • 绿色建筑如何唤醒资本的味蕾
  • 中国进入绿色金融时代 资本如何与绿色建...
  • 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
  • 房企转型焦虑 科技绿色地产之路能走多远?
  • 地产耗能大户转身 70家房企建绿色采购黑...
  • 钢骨柔情,只做绿色建筑
  • 我国化妆品业首获绿色建筑LEED认证最高奖
  • 【绿色视点】朱颖心:什么是绿色建筑?
  • 兰州:10万平方米以上住宅小区将执行绿...
  • 江西省开展建筑节能与绿色建筑专项检查

  •  
  • 绿色建筑如何唤醒资本的味蕾
  • 中国进入绿色金融时代 资本如何与绿色建筑...
  • 绿色地产从凤毛麟角到趋之若鹜
  • 房企转型焦虑 科技绿色地产之路能走多远?
  • [新科技]可持续技术有助于人们在全新的光...
  • 葛洲坝地产发布“5G科技”战略谋转型
  • 转型已成为房企"新时尚" 能否挨过这个冬天
  • 仇保兴:走向分布式、自组织的智慧城市
  • 地产耗能大户转身 70家房企建绿色采购黑白...
  • 我国化妆品业首获绿色建筑LEED认证最高奖
  • 郑州鼓励楼宇申请LEED认证,将鼓励20~100万元
  • 未来 浙江重点解决城市内涝和推广绿色建筑


  •  网站首页  |  关于友绿  |  联络我们  |  友情链接申请

    CopyRight 2008-2013 友绿网 - 致力于成为中国领先的低碳培训公共学习平台 版权所有 [ 京ICP备09024968号 ]