研究背景
中国房地产报绿色地产研究中心每年发布《绿色地产年度发展报告》,根据PRIMB数学模型,计算出房地产企业绿色开发竞争力指数,据此评出年度中国绿色地产开发企业十强,三十强,以及年度中国绿色建筑设计综合实力十强。本研究的目的是:
  • 引领房地产业持续、深入地向绿色低碳转型。通过绿色地产全产业链发展状态诊断,引领房地产业持续、深入地向绿色低碳转型
  • 探索房地产业在绿色低碳转型过程中新的商业模式。通过研究分析转型先行企业的模式,为其他企业成功转型奠定基础。
  • 强化绿色地产先行者在该领域的领导地位,不断提升其品牌价值。
  • 强化房地产业的社会责任。引导房地产企业更注重自身的环境责任和作为企业公民的社会责任。
  • 提升全社会对绿色地产的认知。
从2011年到2017年,中国房地产报绿色地产研究中心实地调研和网络调研的消费者达到20000名以上,共有300多家开发商递交问卷,参与调研;有136家设计咨询公司、设计院回复问卷。本研究覆盖了12个细分行业,报告总字数超过100万字。

报告主要作者

黄俊鹏,中国房地产报绿色地产研究中心高级顾问。丹麦科技大学博士,国际WELL健康建筑专家(WELL AP),美国LEED绿色建筑认证专家(LEED AP),建筑环境模拟专家。主持和参与了数百个绿色建筑咨询、太阳能建筑工程项目,为多家知名的房地产企业提供过绿色地产战略咨询服务。
 
黄俊鹏先生自2005年起,开始进行中国绿色建筑发展现状与趋势的系列调研,至今已历经十三年。在调研的基础上,主编了在业界广受好评的《中国绿色建筑发展现状与趋势研究报告》,在2011年-2017年间,连续7年主编《中国绿色地产发展年度报告》,开发出评价房地产企业绿色开发竞争力的PRIMB数学模型,并在实践中得到了行业认可。
 
黄俊鹏先生主编了《太阳能光热建筑优秀工程案例集》、《太阳能建筑经典设计图册》、《太阳能建筑一体化工程安装指南》、《绿色建筑评估》、《LEED GA/LEED AP备考指南》、《低碳地产投资开发指南》等专业书籍。主持了多项由能源基金会、国际铜业协会资助的研究课题,包括:区域能源清洁化研究、建筑屋顶资源利用技术适应性研究、太阳能建筑一体化应用问题调研、中国工业领域太阳能热利用技术应用前景研究等课题、太阳能集热器性能测试研究及太阳能集热器应用效果分析、太阳能区域能供热研究、户式采暖技术适应性研究等课题。参与编写了多项太阳能集热器、太阳能建筑一体化、太阳能热水系统相关技术标准。
 
郭振伟,中国城市科学研究会绿色建筑研究中心副主任,中国绿色建筑与建筑节能专业委员会会员、中国建筑学会寒地建筑委员会会员、港澳绿色建筑标识评审专家、中粮地产外部专家。组织完成了逾一千个绿色建筑项目的标识评价,主持或参与了多个绿色建筑相关课题研究:铁道部重大课题——绿色铁路客站标准及评价体系研究,北京市GEF课题——绿色建筑评价标准认证信息化平台。参与课题:十二五课题——绿色建筑评价指标与评价方法研究,十二五课题——绿色建筑标准规范体系研究,住建部课题——绿色建筑实施效果后评估与调研。参编编制了《绿色工业建筑评价标准》GB/T50878-2013、绿色工业建筑评价标准》GB/T50878-2013、《节能建筑评价标准》GB/T50668-2011、《绿色铁路客站评价标准》TB/T10429-2014等标准。
(注:参与了2015-2017年报告撰写)

王莹,硕士,精通健康住宅理论,参与多项居住环境健康危害及防控模式相关研究课题,以及建筑室内健康环境控制与改善关键技术研究。参编《健康住宅建设技术规程》、住宅健康性能评估标准等建筑环境品质相关的标准。

焦玲玲,中国房地产报记者。
 
黄献明,博士,高级工程师,国家一级注册建筑师,清华大学建筑设计院有限公司绿色建筑工程设计所副所长。
(注:参与了2011年报告撰写)

张晓玲,香港城市大学副教授(Tenured, 终身教职),博士生导师。2010年博士毕业于香港理工大学,并于2011年执教于香港大学,后加入香港城市大学。目前,兼任SCI期刊Journal of Cleaner Production的主题编辑,以及多个SCI/SSCI 国际期刊的编委和审稿专家。主要研究方向为大数据视角下的可持续发展科学,区域可持续发展与转型,能源经济及管理策略等。围绕相关研究,已在Scientific Report等国际学术期刊上发表SCI/SSCI论文120余篇。获香港城市大学校长嘉许奖(President Award)和青年杰出研究学者奖(Outstanding Research Award for Junior Faculty),曾应邀赴剑桥大学等海内外多所知名高校访问交流。 ​
(注:参与了2014年报告撰写)