岭南大道公交枢纽站:佛山首座“零能耗”绿色建筑

来源: 佛山日报     时间: 2017.12.07    打印本页    分享:
原本简陋的露天公交车站如今化身成为岭南大道附近的地标建筑,不但缓解了周边的停车难问题,还对佛山绿色建筑的推广起到了示范作用。

       郁郁葱葱的爬山虎在建筑外立面延展生长,像是一面面天然绿帘,与建筑相连的人行天桥周围布满了红艳艳的簕杜鹃。这座四层高“红绿相间”的综合性建筑,就是试运行不久的岭南大道公交枢纽站。

      原本简陋的露天公交车站如今化身成为岭南大道附近的地标建筑,不但缓解了周边的停车难问题,还对佛山绿色建筑的推广起到了示范作用。


      岭南大道公交枢纽站对佛山绿色建筑的推广起到了示范作用。/佛山日报记者张弘弢摄


      911个车位缓解停车难

      岭南大道公交枢纽站毗邻文华公园,首层用途仍为公交枢纽站,二至顶层为停车场,总建筑面积31500平方米。目前公交枢纽承担了41条公交线路运行,提供911个社会停车位。

      禅城区交通运输局城市道路建设管理科副科长庄振农介绍,岭南大道公交枢纽站为公交车提供了34个停车位,每天从这里发出的公交车超过3000班次。车站内配备了电梯、候车凳、母婴室及卫生间等基础设施,给市民营造了一个良好的候车环境。经常在这里乘坐公交车的市民张凌说:“现在这里环境好又方便,等车都比以前舒服。”

      除了发挥原有的公交车站功能,该枢纽站二至四层的900多个停车位更有助于缓解周边停车难问题。

      佛山市第一人民医院的停车位缺口大,市民就诊时经常找不到停车位,只能把车停在外面的马路边上。市民文小姐说:“我一般没什么事都不会去市一医院,停车不方便。每次开车快到这边就会开始塞,很长的队伍都是等着进医院停车场的。”现在这个公交枢纽站的建成很大程度上缓解了停车难问题,文小姐上次来市一医院体检,车就停在枢纽站的停车场内。

      庄振农告诉记者,未来,佛山市第一人民医院计划加建一座人行天桥通向该公交枢纽站的二层,让就诊市民停车后能直接从天桥走到医院内部。

      绿色建筑起示范带头作用

      除了普通的公交停车位,该枢纽站在首层还增设了10个公交车充电桩,为新能源汽车推广应用打下基础,目前已有新能源公交汽车在使用。

      岭南大道公交枢纽站设计单位——广东南海国际建筑设计有限公司总建筑师关旋辉是国家住建部绿色建筑评价标识专家委员会委员。他介绍,整座公交枢纽站建筑从许多细节处融入了节能减排的设计理念。

      关旋辉介绍,建筑最大限度利用自然采光通风,在内部引入光漏斗的设计,能最大程度吸收首层公交车带来的尾气。独特的雨水收集系统不但能为建筑内的植物提供灌溉用水,必要时还能为整栋建筑提供消防用水。

      关旋辉说,岭南大道公交枢纽站是佛山地区第一座“零能耗运营”建筑,建筑顶层设有光伏发电设备,一年能发电约60万度。所发电能优先供枢纽站使用,余电输入供电网线,没有一点浪费。

      庄振农表示,岭南大道公交枢纽站综合提升工程是对“一个核心、五个侧重”策略的具体响应,特别是其中的“一个核心”,即以公交优先为核心。“公交在出行和节能减排上效率非常高。能源消耗是汽车的1/20到1/30。”

      下一步,岭南大道公交枢纽站将继续优化停车道,更好地实现人车分流。同时,建筑的立体绿化维护也将会是未来工作重点。